Classiques & Faciles

Recette du Banoffee

Banoffee

Le banoffee (tarte banoffee ou banoffe pie) est un dessert d’origine anglaise composée d’une base croustillante, de tranches de bananes, de confiture de lait et d’une chantilly.
Le nom vient d’une compression de 2 mots : banana & toffee. Ce dernier signifiant caramel. Or, ce n’est pas tout à fait un caramel qui est utilisé, mais une confiture de lait. Pour ceux qui ne connaissent pas, la confiture de lait est une réduction à feu doux d’un lait sucré jusqu’à obtenir une texture de crème épaisse, proche d’une texture et saveur d’un « caramel beurre salé » (mais sans le sel). C’est assez sucré, donc il ne faut pas en abuser, mais c’est très bon aussi ! Pour nous simplifier la vie, nous allons partir d’un lait concentré sucré qui sera cuit au court-bouillon pour produire cette confiture de lait.

Le base de la Banoffee pie est souvent des biscuits concassés et compressés, mais je ne suis pas fan, surtout sur la confiture de lait coule ensuite… Stop, j’ai décidé de faire un fond de tarte, avec une crème d’amande aromatisé au rhum pour servir de base. Ainsi, on gagne en texture, saveur et la confiture de lait de coule plus… N’hésitez pas, ça vaut le coup !

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La quantité : 1 tarte banoffee de 24-26 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pâte à tarte façon spéculos
    • 250 g de farine T55
    • 125 g de beurre doux
    • 1 à 2 œufs
    • 150 g de sucre cassonade
      1 g de sel
    • 4 g de levure chimique
    • 5 g de cannelle (ou mélange 4 épices ou à pain d’épices)
  • Optionnel : crème d’amande
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux ramolli
    • 1 petit œuf
    • 1 CAS de rhum (facultatif)
    • Vanille (liquide ou gousse, facultatif)
    • ~ 0,5 banane
  • Garniture
    • 1 petite boite de lait concentré sucré
    • 1 à 2 bananes mûres
  • Chantilly
    • 300 g de crème liquide entière bien froide
    • 20 g de sucre glace
    • optionnel : 0,5 gousse de vanille

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de banoffee pie à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour, votre recette semble excellente mais j'ai préparé hier soir ma pâte, laissée à plat au frigo et ce matin, elle se casse en essayant de la mettre dans le moule...quant à la confiture de lait, après avoir été au frigo, elle risque d'être difficile à étaler sur la crème amandes ? Peut-on la faire un peu chauffer avant ?

    • Bonjour,
      Auriez-vous stocké la pâte à "l'air libre" dans le frigo ? (= pas filmé au contact)
      Quand à la confiture de l'air, elle s'étale généralement bien sur la crème d'amande cuite.
      Merci

  • Exquisite with this touch of almonds creme. Thank you and blessings.

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