- maPatisserie.fr - https://mapatisserie.fr -

Recette Banana Bread (Cake à la Banane)

Si vous êtes comme moi, vous ne pouvez pas résister à l’irrésistible odeur d’un Banana Bread fraîchement sorti du four ! C’est pourquoi, suite au succès des grands classiques comme le gâteau au yaourt [1] ou le gâteau à la pomme [2] , j’élargis l’éventail des recettes disponibles sur le blog pour y inclure le « gâteau à la banane » (Banana Bread pour les puristes).

Le banana bread, ce classique réconfortant, tire ses racines des États-Unis, où il est devenu une icône de la cuisine familiale. À l’origine, il a été créé comme une solution astucieuse pour utiliser des bananes trop mûres, évitant ainsi le gaspillage alimentaire tout en offrant un gâteau sympathique à consommer. Avec le temps, cette recette s’est répandue à travers le monde, gagnant en popularité pour sa simplicité et ses saveurs.

Pour ce qui ne connaisse pas encore le banana bread, ou « cake à la banane », c’est une harmonie entre la douceur des bananes mûres et la texture légèrement dense et humide du gâteau. Son goût riche en bananes en fait une base pour agrémenter vos goûters sans limites.
Imaginez tartiner une tranche de ce cake d’une généreuse couche de beurre de cacahuète maison,  ou d’une boule de glace à la vanille, créant ainsi un contraste sublime entre le chaud et le froid ? Ou encore découper des morceaux de ce gâteau et les incorporer comme base moelleuse à une verrine aux fruits exotiques ?

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram [3] ou Facebook [4].


Note des internautes sur cette recette Banana Bread : A revoirMoyenBienExcellentParfait (559 vote(s), moyenne de 4,73 sur 5)

Loading...Loading...

La quantité : 1 Banana Bread de 22-24 cm de long ou 18 cm de diamètre.  La durée : .

Les ingrédients :

  • 190 g farine T55
  • 100 g de sucre (blanc et/ou cassonade,rapadura)
  • 2 pincées de sel
  • 7 g levure chimique
  • 2 gros œufs entiers (~ 100 gr)
  • 15 g d’huile neutre (pépin de raison, tournesol…)
  • 80 g de beurre doux
  • 3 bananes mûres
  • Arômes : cannelle en poudre, zestes d’un citron vert
    et éventuellement vanille, pointe de rhum…

Le matériel nécessaire à cette recette :

  • Un fouet [6]
  • 1 plat ou 1 moule à cake

 

Déroulé de la recette Banana Bread

Préparation de l’appareil à « Banana Bread »

  • Faire fondre doucement le beurre avec l’huile, laisser refroidir.
  • Épluchez les bananes, écrasez-les avec une fourchette dans un bol. Pensez à garder une demi-banane pour la décoration dessus si vous aimez cela.
  • Dans un grand cul de poule (saladier), mettre tous les ingrédients secs : farine, sucre, sel, levure et les arômes de votre choix.
  • Ajouter les œufs, l’huile + le beurre , les éventuels arômes (zestes, alcool…).
  • Mélanger doucement au fouet en partant du centre puis en élargissant de plus en plus jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Finir par rajouter les bananes écrasées, mélanger à nouveau.

Suite de la recette de Banana Bread à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Préparation du moule à cake

  • Huiler ou beurrer votre plat ou moule à cake, éventuellement farinez-le légèrement (ou le sucrer).
  • Verser la pâte à Banana Bread facile dans votre moule, vous pouvez poser la demi-banane restante dessus.
  • À ce stade, si vous avez le temps, vous pouvez laisser la pâte reposer au frais durant une nuit.

Cuisson et démoulage

  • Préchauffer votre four à 160 – 175°C suivant l’épaisseur de votre pâte dans votre moule (plus il y a une grosse épaisseur de pâte, plus il faut cuire doucement et longtemps.)
  • Enfourner et laisser cuire entre 35 et 60 min. Contrôler avec la lame d’un couteau planté dans le Banana Bread, elle doit ressortir sèche.
  • Dans mon cas, dans un petit moule à cake bien rempli, je l’ai cuit à 160°C durant 1h. La cuisson était parfaite à l’intérieur, le Banana Bread avait une croûte légèrement croustillante à l’extérieur…
  • Une fois cuit, le laisser refroidir à température ambiante une dizaine de minutes, essayer de démouler sans vous brûler puis laisser finir le ressuage sur une grille durant 30 min encore.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre Banana Bread / cake à la banane maison . N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [3] ou Facebook [4]).