Les biscuits

Brownie Chocolat : Recette Simple et Gourmande

Recette brownie

Le brownie, cette petite douceur chocolatée si prisée, est né aux États-Unis à la fin du XIXe siècle, probablement par un heureux accident culinaire. On raconte qu’un cuisinier de Chicago aurait oublié de mettre de la levure dans un gâteau au chocolat, créant ainsi cette texture fondante et intense qui caractérise le brownie. Aujourd’hui, le brownie est décliné sous de nombreuses formes et sert de base pour diverses pâtisseries. Cette recette de brownie que je vous propose est une version particulièrement intense en chocolat, moins sucrée que les brownies classiques, idéale pour les amateurs de desserts puissants en cacao. Elle est aussi parfaite comme base d’entremet pour des desserts élaborés. Si vous cherchez une recette de brownie riche et légèrement croquante grâce aux fruits secs, c’est celle-ci qu’il vous faut ! Un conseil : torréfiez vos fruits secs au four à 140°C pendant 30 minutes pour sublimer leurs saveurs. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes de la recette du brownie : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • 135 g de chocolat noir de qualité (type chocolat de couverture Cacao Barry Excellence 55%)
  • 110 g de beurre
  • 110 g d’œuf entier (~ 2 oeufs)
  • 40 g de sucre semoule
  • 22 g de farine T55
  • 30 à 60 g fruits secs concassés (noisettes, noix, noix de pécan, pistaches…)
  • Pointe de sel (mieux, fleur de sel)
Le matériel : La quantité : pour un brownie de 22 cm sur 1,5 cm d’épaisseur. La durée : .  

Suite de la recette brownie chocolat noir à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonjour Johan,
    Merci pour cette recette. Tout le monde s'est régalé. Le gâteau est très moelleux, c'est ma fille de 12 ans qui l'a réalisé et en prime elle a souhaité faire sa première crème anglaise. Un régal

    • Super, merci beaucoup pour ce retour positif ! N'hésitez pas à partager à vos proches l'adresse du blog pour le faire connaitre ;)

  • Hello
    Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j'avoue, je suis conquise
    Un grand merci pour la recette de brownie chocolat noir...

    • Avec plaisir, à très vite pour d'autres recettes !

  • Salut,
    Cette recette de brownie chocolat noir est facile et délicieuse !

  • Bonsoir Johan,
    C'était délicieux et tellement facile à faire :-D

Recettes récentes

  • Desserts

Recette du Paris Brest traditionnel

Recette du Paris Brest traditionnel avec pâte à choux, craquelin, praliné et crème mousseline praliné maison ! Lire la suite

  • Divers

Croustillant Praliné (ou Croustillant Chocolat)

Croustillant praliné rapide et facile à faire : crêpes dentelles, praliné et voilà, vous avez votre feuillantine praliné prête ! Lire la suite

  • Desserts

Recette de la Mousse Vanille (Base Bavaroise)

Recette de la mousse vanille pour entremets sur une base de crème anglaise (mousse bavaroise). Lire la suite

  • Moulages et Bonbons en chocolat

Recette de la barre chocolatée Praliné & Framboise

Barre chocolatée composée d'un praliné au chocolat noir et d'une couche de pâte de fruit fondante à la framboise Le… Lire la suite

  • Les crèmes

Recette de la Ganache Vanille

Recette de ganache à la vanille sur une base de chocolat blanc de couverture (sans gélatine, sans mascarpone) Lire la suite

  • Éclairs

Recette de l’Éclairs Fraise & Pistache

Recette d'éclairs à la fraise et pistache garni d’un confit de fraise, de pistaches caramélisées, d'une crème mousseline à la… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.