
Pâte à choux [1] avec craquelin
Le craquelin est une pâte composée de sucre, beurre et farine que l’on dépose sur la pâte à choux [1] avant la cuisson.
Dans l’absolue, cela rajoute du poids sur votre pâte à choux, donc n’aide pas à une pousse généreuse; c’est vrai, mais correctement maîtriser, le craquelin va permettre un développement de la pâte à choux [1] plus uniforme et apporter un côté croquant sur le dessus du chou qui est généralement très agréable. Cette préparation peut être colorée pour le plaisir des yeux. Cette fois-ci, je me base sur une préparation de Christophe Michalak.
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Note des internautes de la recette craquelin pour choux :
Les ingrédients :
- 40 g de beurre pommade doux + ~1,5 g de sel (bonne pincée) ou 40 g de beurre pommade demi-sel
- 50 g de cassonade (à défaut, du sucre semoule [4])
- 50 g de farine
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle [5] avec sa feuille
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’ [6]
- Un rouleau à pâtisserie [7]
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat » [8]
- Découpoirs unis Matfer [9] au diamètre légèrement supérieur des choux
La quantité : suivant le besoin, ici pour une bonne douzaine d’éclairs ou gros choux.
La durée : de réalisation + 20 min de repos.
Suite de la recette craquelin à la page suivante »
Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette du Craquelin (pour la pâte à choux)
- Mélangez tous les ingrédients au robot ou à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Étaler ensuite la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson
- Laisser reposer 15-20 min au congélateur, la manipulation est plus simple quand votre craquelin est ferme.
- Déplacer rapidement votre craquelin sur votre pâte à choux [1] pochée et enfourner.
- Craquelin après quelques minutes au frais
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre craquelin maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [2] ou Facebook [3]).