Un proverbe français affirme « que les bons outils font les bons ouvriers ». Si cette affirmation a traversé les époques, c’est qu’elle demeure actuelle et qu’elle a valeur de référence dans le monde professionnel. Cette maxime trouve particulièrement écho dans les métiers manuels tels que celui de pâtissier. En pâtisserie, la précision est importante et les couteaux de qualité le sont tout autant. Découvrez les atouts de posséder des couteaux d’exception quand on est pâtissier.
Aujourd’hui, il va de soi que posséder un couteau de cuisine professionnel pour la découpe de la viande ou du poisson est une évidence. Ce que l’on sait moins, c’est qu’un couteau de précision pour la pâtisserie n’est pas moins nécessaire à tout amateur de gâteaux qui se respecte.
En effet, les couteaux de cuisine jouent un rôle crucial dans la pâtisserie et ils permettent un travail de précision afin de réaliser des créations pâtissières de qualité.
Le couteau de pâtisserie permet de faire la différence au moment de découper un gâteau ou une tarte. Lorsque vous vous apprêtez à trancher des parts dans vos pâtisseries, ce qui incombe le plus est de ne pas casser ou écraser vos desserts. Les couteaux de pâtisserie sont donc essentiels à la fois pour une découpe soignée, mais aussi pour assurer une présentation de qualité, en particulier si vous travaillez dans la restauration et que vous attachez de l’importance au service client. En investissant dans un couteau spécialement conçu pour l’usage de la découpe des pâtisseries, vous minimisez les risques et vous maîtrisez l’art de la découpe.
Avant de choisir un coffret couteau cuisine à pâtisserie, prenez en compte différents paramètres inhérents aux accessoires de découpe que vous allez acheter.
Le plus important est d’investir dans du matériel de qualité, mais aussi et surtout dans des couteaux qui sont en rapport avec vos créations gourmandes.
Il existe sur le marché de la coutellerie à pâtisserie de nombreux modèles. Tous vont être adaptés au tranchage de gâteaux particuliers.
Il est aussi essentiel d’orienter son choix de couteaux en tenant compte de l’ergonomie de ces derniers. Pour un travail de précision, le maître pâtissier doit être en osmose avec son matériel, car dans bien des cas, il va en faire un usage quotidien. Dès lors, la prise en main est primordiale. Le manche peut être un argument à considérer afin que la personne qui utilise le couteau ressente de bonnes sensations. Le poids et la longueur de la lame sont aussi des axes de considérations qui doivent être envisagés pour augmenter la maniabilité de l’accessoire. Ce qui importe avant tout, c’est de se sentir bien avec son outil de travail.
Au-delà des arguments que nous venons de vous dévoiler pour bien choisir vos couteaux de pâtisserie, il est évident que si vous souhaitez les conserver durablement, il va être nécessaire de les entretenir régulièrement. Cela est d’autant plus vrai qu’un couteau de qualité coûte assez cher et qu’il est fort probable que vous ne voudrez pas avoir investi dans toute une collection de couteaux pour les voir s’abîmer en peu de temps.
Pour entretenir vos couteaux, vous devez les laver à la main plutôt que de les mettre dans un lave-vaisselle qui au demeurant risquerait de détériorer la lame.
Pour un nettoyage impeccable, privilégiez l’usage d’une eau chaude savonneuse tout en évitant les produits abrasifs ou les produits agressifs.
Un lavage régulier s’impose pour éviter également la prolifération des bactéries.
Pour des couteaux toujours performants, il est recommandé d’utiliser une pierre à aiguiser qui permet de préserver la qualité de découpe de la lame de vos couteaux. Il est très important d’investir dans une pierre à aiguiser de qualité, d’autant plus qu’elle vous servira pour très longtemps.
Pour préserver vos couteaux et les entretenir, il convient également de les ranger dans un endroit qui va les préserver des chocs. Posséder des étuis pour les ranger ou une barre aimantée pour les accrocher vous permettra de les protéger durablement.
Pour un travail de précision en pâtisserie, le choix de vos couteaux de qualité est essentiel. Bien équipé de vos couteaux de pâtisserie, vous aurez plaisir à les utiliser et à réaliser de jolies gourmandises qui n’en seront que plus présentables dans les assiettes de vos convives ou de vos clients.
Recette macaron pistache avec une ganache pistache à base de chocolat blanc peu sucré. Tous mes conseils pour réussir ces… Lire la suite
La recette de la charlotte chocolat et poires poêlées revisitée façon gaufre de Johan réalisée dans le Meilleur Pâtissier sur… Lire la suite
Recette des macarons au citron avec une garniture 100% citron, sans chocolat blanc. Lire la suite
Bûche poire chocolat caramel, épices de Nöel (cannelle, badiane...) et biscuit au noix de pécan caramélisé : parfait comme desserts… Lire la suite
Recette traditionnelle du pain d'épices moelleux à réaliser dès que l'hiver pointe le bout de son nez ! Lire la suite
Cours en ligne de pâtisserie et en direct pour apprendre toutes les bases de la pâtisserie. Lire la suite
Ce site internet utilise des cookies.