
Une petite part de ce clafoutis à la cerise moelleux ?
À la saison des cerises, le clafoutis cerise est surement le dessert qui vient de suite à l’esprit ! En effet, il est très simple et souvent apprécié par la plupart. Il existe aussi une variante populaire, c’est la clafoutis abricot [1].
Le clafoutis est un dérivé des recettes de crèmes prises, on n’est pas loin du flan [2] ou bien du far breton. On retrouvera donc des œufs, sucre, farine et lait. Du coup, j’en profite donc pour vous partager quelques réglages de la recette :
- Plus vous mettrez de farine, plus votre clafoutis s’approchera d’une texture de gâteau. Si vous en mettez moins, on s’approchera plus d’une texture de flan.
- D’ailleurs, pour ceux qui cherchent un clafoutis sans gluten, troquez la farine de blé par de la maïzena ou autres farines sans gluten tout simplement.
- Pour un bon clafoutis moelleux, il faudrait augmenter légèrement en matière grasse (c’est pour cela que je fais une partie lait-crème) et cuire assez fort, mais pas trop longtemps. Ainsi, le cœur restera moelleux tout en ayant une belle couleur extérieure.
- Certains aiment le clafoutis cerise amande : vous pouvez échanger le lait par du lait d’amande et donner une association tout aussi agréable
- Pour les cerises : avec ou sans noyaux, fraîches ou congelées : tout est bon !
- Enfin, n’hésitez pas à aromatiser votre clafoutis aux cerises moelleux avec de la vanille ou des alcools comme l’eau-de-vie de prune ou rhum, cela relève vraiment la préparation. Ne vous inquiétez pas pour vos enfants, l’alcool s’évapore à 70°C, le clafoutis passera au moins 35 min à plus de 200°C, il reste plus d’éthanol dans votre clafoutis. ;-)
Excellente réalisation de votre clafoutis et n’hésitez pas à me laisser vos remarques en bas de la recette.
Note des internautes sur cette recette de clafoutis moelleux aux cerises :
La quantité : 1 clafoutis de 22-24 cm environ | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette du clafoutis à la page suivante »
Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette traditionnelle du clafoutis cerise
Réalisation de l’appareil à clafoutis
- Laver les cerises, les égoutter et les mettre les cerises dans un saladier, saupoudrer d’un peu de sucre afin de les enrober de sucre.
- Les étapes suivantes sont réalisables soit avec un fouet et un saladier ou bien avec un mixeur plongeur et un récipient à bord très haut (genre un grand pichet à bec verseur [8] pour les plus feignants – comme moi ;-) ) :
- Casser les œufs dans votre récipient, ajoutez la pincée de sel et le sucre et mélanger quelques instants. Verser la farine et faire de même.
- Ajoutez le lait et la crème en plusieurs fois puis la pointe d’alcool si vous le souhaitez.
- Optionnel : démarrer le clafoutis en mélangeant un peu de sucre aux cerises
- Dans un cul de poule ou verre doseur haut, mettre les oeufs et le sucre
- Ajouter les parfums : vanille par exemple
- Pour ma part, je rajoute aussi une bonne dose d’eau de vie de prune
- Mixeur quelques instants pour mélanger ces premiers ingrédients
- Ajouter la farine, mélanger à nouveau quelques instants
- Ajouter ensuite le lait et la crème
- Mixer brièvement et laisser reposer votre appareil à clafoutis
Dressage et cuisson du clafoutis cerise
- Préchauffez le four à 210°C chaleur tournante
- Beurrer votre moule et déposer vos cerises de manière uniforme.
- Verser l’appareil à clafoutis.
- Mettre à cuire à 190-210°C durant 30-50 min environ (cela peut varier selon l’épaisseur et si vous aimez le clafoutis bien cuit ou moelleux.
- Optionnel : napper de nappage neutre à la sortie du four pour obtenir un joli rendu brillant ou saupoudrez de sucre glace.
- Ma préférence : laisser refroidir le clafoutis à température ambiante puis au réfrigérateur avant de le consommer.
- Déposer des cerises dans votre plat à clafoutis et verser la préparation à clafoutis au moins à la hauteur des cerises
- Cuire votre clafoutis aux cerises une quarantaine de minutes à ~200°C
- Laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures avant de déguster votre clafoutis moelleux aux cerises