
Fondant au chocolat
Le fondant au chocolat est dans le top 10 des desserts préférés des Français. C’est vrai que c’est un brin régressif de déguster un fondant au chocolat encore tiède… De plus, c’est une recette très facile et inratable que je vous propose : c’est un vrai régal et vos invités devraient vous en redemander !
Bien sûr, même si la recette de base est une bonne recette à elle seule, il n’est pas interdit de l’améliorer selon ses envies. Traditionnellement, un fondant au chocolat au cœur coulant s’accompagne d’une banane [1], la poire voir la framboise… Il est aussi possible d’aromatiser son moelleux au chocolat avec des épices : fève de tonka, vanille, cannelle…
Enfin, vous pouvez aussi troquer un peu de farine contre de la poudre de noisette, poudre de noix de coco, ajouter des pépites de chocolat… Les variantes sont infinies !
Pour les sans gluten, il est possible de remplacer la farine de blé par de la maïzena ou de la farine de châtaigne.
Pour ceux qui ne peuvent pas utiliser du chocolat noir de couverture, vous allez sûrement vous rabattre sur le Nestlé Dessert. Ce chocolat est deux fois plus sucré qu’un chocolat de couverture, mais aussi moins gras. Par défaut, je diviserai par deux le sucre de cette recette et peut-être ajouterai un peu de beurre pour compenser. À tester… Laissez-moi votre avis en commentaire.
Ce fondant est parfait si vous aimez le cœur coulant. Mais si vous cherchez un moelleux plus ferme et aéré, je vous propose bientôt une recette de moelleux au chocolat [2] dédiée.
Note des internautes du fondant au chocolat :
Les ingrédients :
- 187 g d’œufs (environ 4 petits œufs)
- 137 g de sucre (j’ai utilisé du sucre vanillé, vous pouvez aussi utiliser un peu de sucre muscovado pour relever votre fondant.)
- 112 g de chocolat noir de couverture peu sucrée (type Cacao Barry Excellence 55%, Inaya 65%…)
- 105 g de beurre doux
- 1 pincée de sel
- 60 g de farine de blé T55 tamisée
- Optionnel : vanille en poudre, fève de tonka râpée…
Le matériel :
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Un fouet
- Des cercles à mousse de 8 cm environ
- Une passoire ou tamis
- Feuille de papier sulfurisé
La quantité : Environ 6 gros moelleux au chocolat de 8 cm.
La durée : 30 min.
Suite de la recette du fondant au chocolat à la page suivante »
Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette fondant au chocolat
- Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante
- Faire fondre doucement le chocolat noir et le beurre (micro-onde à puissance moyenne ou bain-marie)
- Mélanger au fouet les œufs, le sel et le sucre jusqu’à que le sucre soit fondu.
- Verser le beurre et le chocolat fondu sur les œufs battus et mélanger au fouet.
- Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à avoir une pâte à fondant au chocolat onctueuse.
- Garnir dans des moules beurrés ou chemisés avec du papier sulfurisé (j’ai utilisé des cercles de 8 cm de diamètre).
- Cuire environ 13-16 min à 170-190°C.
Le temps de cuisson varie selon les fours, la taille de vos moules et de l’effet recherché. Au début, cuire un seul moelleux au chocolat. Le laisser refroidi au moins 20 min et voir si l’intérieur vous convient.
Si vous cuisez à 170°C durant 20 min, vous pouvez obtenir un fondant au chocolat, sans le cœur chocolat fondant.
Si vous cuisez à 190°C moins de 13 min : il sera très liquide, quasiment impossible à démouler, il vaudra mieux le faire cuire en ramequin : chacun ces goûts ! - Une fois le bon réglage trouvé, notez-le pour les prochaines fois ;-)
- Pour un moelleux au chocolat peu sucré, mais avec un goût de chocolat bien présent : testez l’INAYA de Cacao Barry
- Pour ce moelleux au chocolat, préparer tous les ingrédients.
- Blanchir les oeufs avec le sucre
- Faire fondre le chocolat doucement avec le beurre puis verser ce mélange tiède sur les œufs blanchis. Mélanger soigneusement au fouet.
- Ajouter la farine tamisée
- Mélanger à nouveau
- Verser dans des moules chemisés de papier cuisson, plutôt large que haut.
Les alternatives du fondant au chocolat :
Comment obtenir un cœur coulant dans un fondant au chocolat ?
Pour obtenir un cœur coulant, réduisez le temps de cuisson à 10-11 minutes à 190°C et servez le fondant encore tiède.
Peut-on faire un fondant sans chocolat de couverture ?
Oui, vous pouvez utiliser du chocolat pâtissier classique comme Nestlé Dessert, mais pensez à adapter le sucre et le beurre pour l’équilibre.
Comment adapter la recette pour les personnes intolérantes au gluten ?
Il suffit de remplacer la farine de blé par un mélange de Maïzena et de farine de châtaigne ou autre alternative sans gluten.
Peut-on faire un fondant au chocolat avec du cacao en poudre ?
Oui, remplacez le chocolat par 80 g de cacao en poudre non sucré. Ajoutez 120 g de sucre et 20 g de beurre en plus pour garder une texture fondante.