Classiques & Faciles

Cake au Citron Moelleux et Acidulé

Cake au citron

Je continue à vous proposer de grands classiques sur le blog et aujourd’hui, c’est la recette du cake au citron !

Cette recette du cake au citron a mis du temps à sortir, car j’ai dû réaliser 4 tests et les faire goûter autour de moi afin de recueillir leurs avis (dure responsabilité de mon entourage;-) ).
Toutefois, j’avais ma petite idée sur un « bon cake au citron » : je souhaitais un cake au citron avec « goût de citron », donc j’ai utilisé du jus de citron, mais aussi des zestes pour apporter beaucoup de saveur citronnée. Ensuite, le cake devait être moelleux, mais un peu ferme (comme un cake classique), donc d’une texture qui se tient. Enfin, je voulais un équilibre entre le sucre et l’acidité, donc ces deux ingrédients sont utilisés avec modération pour avoir un gâteau au citron délicieux et pas trop sucré.

Mes conseils pour réussir cette recette,

  • Utiliser des citrons de saison, des citrons italiens sont parfaits : très parfumé et pas trop acide.
  • Réaliser votre pâte à cake la veille et la laisser reposer au frais une nuit.
  • Cuire dans un moule à cake en métal ou exoglass, éviter le silicone par exemple.
  • Cuire à basse température et longtemps pour avoir une cuisson homogène.
  • Filmer peu après la sortie du four, voir imbiber d’un sirop pour conserver un cake super moelleux plus longtemps.

Ma liste de conseil est terminée, j’espère que cela vous aidera. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et remarques sur cette recette en bas de page, j’y répondrai avec plaisir !

À tester aussi si vous aimez le citron : la tarte citron meringuée ou bien les madeleines au citron ! Si au contraire, vous voulez faire quelque chose d’original, pourquoi ne pas tester ma recette Carrot Cake ?

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram et Facebook).


Note des internautes sur cette recette du cake au citron : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : 1 cake de 20 – 22 cm environ La durée : .

Les ingrédients :

  • 180 g d’œufs (~3 gros œufs, ~ 4 mini)
  • 170 g de sucre glace
  • 3 g de sel
  • 50 g de crème épaisse entière
  • 40 g jus de citron jaune (~ 1 citron)
  • Zestes de 2 citrons (garder le second citron zesté pour faire le sirop éventuellement)
  • 70 g de beurre doux fondu
  • 175 g de farine tamisée (T55)
  • 5 g de levure chimique (~ un demi-sachet)
  • Option : Graines de pavot pour la déco.
  • Option 2 : sirop à la sortie du four (voir en fin de recette)

Le matériel nécessaire à cette recette :

Déroulé de la recette du cake citron

Réalisation de l’appareil à cake

    • Faire fondre doucement le beurre (micro-ondes ou bain-marie) et laisser refroidir à température ambiante.
    • Dans un cul de poule, placer les œufs, le sucre glace, le sel, la crème, le jus de citron et les zestes de citron.
    • À l’aide d’un fouet, bien mélanger le tout jusqu’à avoir une texture homogène (c’est possible de le faire au robot équipé d’un fouet). Ne pas chercher à faire mousser le mélange, juste à bien le mélanger.
    • Ajouter la farine et la levure chimique tamisées ensemble, continuer à mélanger calmement au fouet.
    • Ajouter le beurre fondu et mélanger doucement jusqu’à obtenir un appareil à cake au citron sans grumeau.

Cuisson du cake au citron

  • Beurrer et fariner ou huiler à l’aide d’un spray votre moule à cake.
  • Verser la pâte à cake jusqu’à 2/3 de la hauteur.
  • Pour obtenir un beau cake : placer votre moule à cake avec la pâte à cake au frais durant 3 h minimum (voir une nuit, je fais toujours mes appareils à cake la veille…).
  • Si vous avez fait reposer votre appareil au frais : juste avant la cuisson, vous pouvez tracer un sillon à l’aide d’un couteau pour avoir un beau développement lors de la cuisson.
  • Préchauffer votre four à 155~160 °C en chaleur tournante.
  • Cuire environ 55 min – 1 h 10 suivant la taille de votre moule et votre four. Vérifier la cuisson : planter la lame d’un couteau : elle doit ressortir humide, mais sans pâte à cake liquide collée.
  • Quand votre cake est cuit, le sortir et le laisser refroidir une quinzaine de minutes à température ambiante. Quand le moule est tiède, démouler délicatement votre cake au citron encore tiède et le filmer à l’aide d’un film alimentaire pour qu’il continue à refroidir tout en gardant son moelleux.
  • Votre délicieux cake au citron est prêt à être consommé

Optionnel : sirop d’imbibage du cake au citron

  • Dès la sortie du four, vous pouvez imbiber votre cake d’un sirop au citron pour lui donner plus de moelleux et une meilleure conservation.
  • Pour cela : faire bouillir le jus d’un citron (~ 40 g), zeste de citron, 30 g d’eau et 90 g de sucre (+ éventuellement un peu de Limoncello). Laissez refroidir puis passer au tamis pour retirer le zeste.
  • Badigeonner votre cake à la sortie du four et suivre la suite des instructions listées ci-dessous lors du refroidissement du cake.

Voir les commentaires

  • Bonjour, Merci pr cette bonne recette dont le goût est top. Mais deux fois que je le fais en respectant bien les quantités et mon gâteau ne lève pas du tout. La pâte est trop liquide, je pense. Ou bien il faudrait booster la température du four au début puis baisser ? Des idées pour qu'il lève comme le votre ?
    Merci ☺️

    • Bonjour,
      C'est bizarre, quelle farine utilisez-vous ? Est-ce que vous pesez vos oeufs ?

      Merci

  • Hello ! Si on double les proportions pour un gros gâteau pour un anniversaire. La cuisson est de combien ? 1h30 à peu près ?

    • Bonjour,
      Cela dépend de la forme du moule (donc l'epaisseur maximale de la pâte), mais effectivement, cela peut allonger le temps de cuisson : une cuisson douce et controle avec le couteau sera les meilleures options.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour Johan et merci pour cette délicieuse recette et les précieux conseils qui l'accompagnent !

    Pour l'imbibage, les quantités communiquées s'appliquent-elles à un seul cake ?

    • Bonjour,
      Normalement oui, hormis si j'ai fait une étourderie dans les quantités. Il ne faut pas forcément tout mettre...

  • Bonsoir Johan, Je l'ai réalisé 3 fois et ta recette de cake au citron a toujours plu !

  • bon le souci du moment est d'aller au marché mais cette période de confinement donne envie de tester plein de recettes (et de s'équiper, j'ai commandé du materiel enligne).
    Mais j'adore l'idée du cake citron, qui pourra aller pour le gouter, la pause thé, ou le petit déj!

  • Bonjour, merci pour le partage de la recette de ce superbe cake au citron que je suis très impatiente de tester et de proposer sur ma chaîne Youtube ;) Merci encore ♥

  • Bonjour,
    J'adore vos recettes et votre blog super bien fait.
    Pour le cake au citron, à la fin vous avez écrit : "Badigeonner votre cake à la sortie du four et suivre la suite des instructions listées ci-dessous lors du refroidissement du cake.", mais il n'y a plus rien. Est-ce normal ? Merci d'avance. Cordialement, Agnès

    • Bonjour Agnès. J'ai dû mal m'exprimer, il faut imbiber le cake puis revenir aux étapes finales du chapitre du dessus : attendre qu'il refroidisse, le démouler et le filmer.

      • Merci beaucoup pour votre réponse. C'est moi qui avais mal compris, vos recettes sont parfaitement claires et bien expliquées.

  • Bonsoir,
    Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c'est vraiment une tuerie !!
    Merci pour toutes tes photos détaillés.

  • Salut Johan, Nous venons à l'instant de déguster : une tuerie !! :)
    Merci beaucoup pour la recette de cake au citron

  • Bonjour Johan, Cette recette de cake au citron est vraiment très bonne ;)
    Merci pour tous tes conseils...

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