
Tarte au citron
La tarte au citron meringuée, un dessert roi dans l’hexagone ! Autant dire que c’est une réelle institution avec son subtil équilibre entre une pâte croquante, une crème au citron délicatement acide et une meringue onctueuse sucrée.
Comme toute recette populaire, il existe autant de version de tarte meringuée au citron que de pâtissier. Dans la recette tarte au citron simple et inratable que je vous propose, au revoir la crème acide et trop liquide, adieu meringue qui dégorge d’eau… On va produire une vraie recette tarte citron meringuée, belle & bonne !
Comme vous verrez plus bas, la quantité de jus de citron est réglable, si vous souhaitez faire une tarte au citron vert, il suffit de remplacer tout le jus de citron jaune par son homologue vert !
Pour la crème, j’ai opté pour une crème pâtissière au citron, cela permet d’avoir une belle texture de crème au citron, sans gélatine et en ajustant le sucre, on obtient une tarte au citron meringuée peu sucrée. Croyez-moi, cela change des autres préparations que j’ai pu tester avec une sorte de lemon curd…
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes de cette recette tarte au citron à l’ancienne :
| La quantité : une tarte ronde de 22 à 26 cm de diamètre | La durée : . |
Les ingrédients :
|
|
Le matériel nécessaire à cette recette :
|
|
Suite de la recette tarte au citron à la page suivante »






Bonjour,
Merci beaucoup pour ce blog qui est infiniment bien conçu (sur la forme et sur la qualité de vos propositions..) et du coup très motivant pour se lancer en pâtisserie. Je cuisine beaucoup le salé mais peu la pâtisserie.
Voudriez-vous me préciser quel est le diamètre du moule pour cette proportion d’ingrédients.
Par avance, merci et encore bravo pour votre site.
Bonjour,
Comme écrit en début de recette, on devrait pouvoir faire une tarte au citron de 22 à 26 cm de diamètre environ.
Bonne réalisation !
Bonjour, j’ai eu le privilège d’apprendre cette recette du maître en personne lors d’un cours particulier et c’est une vraie merveille, mes amis en redemandent! Pour ma part j’ai mis 2 tiers de lait et un tiers de jus de citron dans la crème pour un résultat plus doux.
Merci beaucoup Pierre !
Salut Johan, recette de meilleure tarte au citron inratable et très bonne .
Comme toujours, merci pour tes recettes. !!
Très bonne tarte elle a fait l’unanimité
Super, merci !
Elle est envoûtante cette tarte! Vraiment sublime!
Avec plaisir ;)
Superbe présentation. Vous avez utilisé quel type de douille pour faire la meringue?
Omothermix une douille PF (petit four), peut-être pf16
Cette recette est superbe et bien gourmande. Je vous en piquerais bien une part ;;)
Merci ! ;)
Quand peut-on la déguster ?
Le plus simple est de suivre ma recette pour la réaliser quand tu voudras ;)
Salut,
Je vais garder cette recette de tarte citron meringuee au chaud ;) Longue vie au blog !