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Recette de la Madeleine Chocolat

Madeleine au chocolat

La madeleine au chocolat est une variante de la traditionnelle madeleine [1]. Comme pour ces dernières, ce qui fait la caractéristique principale d’une madeleine parfaite, c’est une belle bosse qui se développe à la cuisson. Je vous donne l’astuce de suite : cuire une pâte à madeleine froide, dans un moule froid enfourné dans un four chaud. C’est tout ! Il faut tout simplement réaliser votre appareil à madeleine la veille.

Dans cette recette, j’ai légèrement diminué la quantité de levure par rapport à la recette originale que j’ai testée. En effet, la levure chimique permet un beau développement de la bosse de la madeleine, mais je trouve les madeleines chocolat trop aériennes. Il n’y a plus de « mache », c’est-à-dire que l’on a l’impression de mordre de l’air. Or, pour ma part, j’aime les madeleines avec un minimum de consistance…

Niveau saveur, je vous conseille de mettre une pointe de vanille (poudre de vanille par exemple, moins chère qu’une gousse) qui donnera de la profondeur à votre madeleine au chocolat. Pour ceux qui veulent varier : vous pouvez ajouter aussi quelques zestes d’une orange ou des pépites de chocolat.

Cette recette de madeleine au chocolat inratable contient aussi du miel. Le miel est un sucre inverti, il va permettre la conservation de vos madeleines moelleuses en gardant l’humidité dans celles-ci. Il apportera une texture moelleuse aussi. Enfin, il permettra de garder des madeleines moelleuses même après un cycle de congélation/décongélation ! Essayez de prendre un miel assez neutre.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram [2] ou Facebook [3].


Note des internautes sur cette recette madeleine chocolat : A revoirMoyenBienExcellentParfait (474 vote(s), moyenne de 4,77 sur 5)

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La quantité : Une bonne vingtaine de madeleines La durée : .

Les ingrédients :

  • 200 g d’œufs (~ 4 œufs)
  • 130 g de sucre semoule
  • 35 g de miel
  • 1 g de sel
  • 0,5 gousse de vanille ou poudre de vanille
  • 185 g de beurre fondu & refroidi
  • 155 g de farine T55
  • 25 g de poudre de cacao non sucrée (type Van Houten ou mieux : Cacao Barry Extra Brute [4])
  • 8 g de levure chimique (baking powder)

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette madeleine chocolat à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette madeleine au chocolat

Préparation de l’appareil à madeleine chocolat

  • Faire fondre le beurre doucement et réserver à température ambiante afin qu’il ne soit pas chaud lors de l’utilisation
  • Tamiser la farine, la poudre à lever (= levure chimique) et le cacao en poudre.
  • Au robot équipé d’un fouet ou feuille, blanchir à faible vitesse :  le sucre, le sel et les œufs entiers, le miel fondu au four micro-ondes et la vanille.
  • Quand le mélange est homogène, ajouter la farine / levure tamisées / cacao et continuer à mélanger à basse vitesse.
  • Ajouter le beurre fondu et refroidi, le verser en 3 – 4 fois toujours avec le robot en action.
  • Quand le mélange est homogène, stopper le robot et terminer à la spatule pour vérifier le mélange.
  • Débarrer le mélange dans une poche à douille fermée ou un cul de poule, filmer au contact et réserver au frais au moins une nuit. Vous pouvez aussi placer votre moule à madeleine au réfrigérateur en même temps.

Cuisson des madeleines chocolat

  • Préchauffer le four à 190 – 200 °C environ en mode chaleur tournante
  • Graisser votre moule à madeleine (une alternative que j’aime mieux, vous limiterez l’accroche en farinant les moules)
  • Déposer environ 2/3 de pâte à madeleine dans chaque empreinte.
  • Mettre à cuire de 9 à 11 min environ.
  • À la sortir du four, démouler vos madeleines rapidement afin qu’elles ne continuent pas à cuire dans votre moule chaud.
  • Laver votre moule, le sécher et le placer au congélateur quelques instants afin qu’il soit à nouveau froid pour la prochaine fournée.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre madeleine au chocolat. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [2] ou Facebook [3]).