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Bûche de Noël poires pochées, mousse chocolat et biscuit spéculos

Bûche de Noël poires pochées, mousse chocolat et biscuit spéculos

Voici ma proposition de recette de bûche de noël chocolat poire.C’est un dessert de Noël que j’ai voulu assez léger pour une fin de repas facile. La priorité aux fruits, ici la poire en deux textures : sautées avec du miel et des épices et en mousse après les avoir pochées dans ces mêmes épices. Ensuite, le centre sera un insert au chocolat, car l’association marche toujours bien.

Enfin, la bûche reposera sur un biscuit spéculos, qui apportera la chaleur de Noël avec des épices typique de cette période de l’année.

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Note des internautes de la bûche de noël chocolat poire : A revoirMoyenBienExcellentParfait (485 vote(s), moyenne de 4,82 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Poires sautées :
    • 2 poires à chair assez ferme
    • 30 g de beurre
    • 1 CAS de miel
    • 1 bâton de cannelle et  autres épices : anis étoilé, clous de girofle…
  • Mousse au chocolat sur base de crème anglaise :
    • 65 g de lait entier
    • 20 g de jaune d’œuf (1 gros jaune)
    • 15 g de sucre
    • 80 g de chocolat noir de qualité (Cacao Barry origine Mexique 66%)
    • 125 g de crème liquide entière 35%
  • Mousse à la poire sur base de meringue italienne :
    • 260 g de purée de poires pochées (4-5 poires mûres)
    • 14 g de gélatine (7 feuilles)
    • 50 g de blanc d’œuf (1,5 blanc)
    • 100 g de sucre cristal
    • 240 g de crème liquide entière
    • Eau de vie de poire (facultatif)
    • 4 épices : bâton de cannelle, gingembre, girofle, noix de muscade…
  • Biscuit spéculos :
    • 155 g de farine (T55 si possible)
    • 80 g de beurre
    • 1 œuf
    • 90 g de sucre cassonade
    • 1 g de sel
    • 3 g de levure chimique
    • 3 g de cannelle (éventuellement une pointe de gingembre, clous de girofle, noix de muscade…)
  • Glaçage miroir
    • 206 g de sucre semoule
    • 74 g d’eau
    • 70 g de cacao
    • 140 g de crème
    • 8 g de gélatine (4 feuilles)

Le matériel :

La quantité : 1 bûche de noël chocolat poire de 30 cm de long (10 personnes).

La durée :  h sur deux jours.


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Suite de la bûche chocolat poire à la page suivante »

2025-11-18T22:45:08+02:00

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35 Commentaires

  1. Mymy 26/12/2021 à 21h02 - Répondre

    Bonjour.
    Ta recette a l’air trop bonne mais ça ne fait pas trop 7 feuilles de gélatine?
    C’est parce c’est de la mousse aux fruits qu’il faut en mettre autant?
    Merci par avance pour ta réponse.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 27/12/2021 à 14h19 - Répondre

      Bonjour,
      Oui, c’est une mousse avec beaucoup d’eau, donc il faut tenir tout cela. Après, cela ne se sent pas à la dégustation.
      Bonne réalisation !

      • Mylene 30/12/2021 à 22h26 - Répondre

        Merci beaucoup pour cette réponse ;) Je la fait pour le réveillon du nouvel an :) Bonne fin d’année !

  2. Alex 23/12/2021 à 11h45 - Répondre

    Bonjour, merci pour cette recette très détaillée :) Concernant la gélatine, quelle qualité utilisez vous ? en bloom ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 23/12/2021 à 17h49 - Répondre

      Bonjour,
      J’utilise de la 200 bloom environ.
      Bonne réalisation !

  3. bruno 17/12/2021 à 10h03 - Répondre

    Bonjour,
    J’ai trouvé ma recette pour Noël :)
    Pour le glaçage, vous marquez cacao. Est ce du chocolat à pâtisserie ou de couverture (je viens d’en commander sur votre conseil) ou du cacao en poudre.
    Merci et joyeuses fêtes

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 17/12/2021 à 11h11 - Répondre

      Bonjour,
      C’est du cacao en poudre, façon Van Houten.
      Bonne réalisation !

      • bruno 17/12/2021 à 11h22 - Répondre

        Merci pour cette réponse rapide.

  4. Peggy 14/11/2021 à 16h06 - Répondre

    Bonjour
    Tout d’abord un grand merci pour vos recettes.
    J’ai une question : est il possible d’inverser la mousse au chocolat et celle à la poire afin que l’insert soit à la poire et que le chocolat soit la mousse autour?
    Je ne sais pas si je suis très claire…
    Merci d’avance !

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 14/11/2021 à 16h59 - Répondre

      Bonjour,

      Oui, il est possible d’inverser les mousses sans souci, je vous conseille éventuellement de faire un crémeux à la poire comme dans cette recette : recette.

  5. Pesquet 05/12/2020 à 13h54 - Répondre

    Bonjour,
    le glaçage est il a réserver au frigo ou à température ambiante?
    merci pour votre réponse!!

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 06/12/2020 à 7h36 - Répondre

      Bonjour Thomas,
      Si c’est pour plusieurs heures, plutôt au réfrigérateur.

  6. Fleur Savard 22/06/2020 à 16h15 - Répondre

    Hello
    Je l’ai réalisé plusieurs fois déjà et ta recette de entremet poire chocolat a toujours plu . Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

  7. Nicolette Dupéré 13/05/2020 à 14h09 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    J’ai suivi la recette à la lettre :-)

  8. Rosalie 27/11/2019 à 13h39 - Répondre

    Merci pour ce partage

  9. Lorraine Plaisance 29/07/2019 à 0h37 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Merci beaucoup pour ce partage !

  10. Jewel Laboissonnière 03/04/2019 à 10h51 - Répondre

    Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j’avoue, je suis conquise Merci pour toutes tes photos détaillés.