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Bûche de Noël poires pochées, mousse chocolat et biscuit spéculos

Bûche de Noël poires pochées, mousse chocolat et biscuit spéculos

Voici ma proposition de recette de bûche de noël chocolat poire.C’est un dessert de Noël que j’ai voulu assez léger pour une fin de repas facile. La priorité aux fruits, ici la poire en deux textures : sautées avec du miel et des épices et en mousse après les avoir pochées dans ces mêmes épices. Ensuite, le centre sera un insert au chocolat, car l’association marche toujours bien.

Enfin, la bûche reposera sur un biscuit spéculos, qui apportera la chaleur de Noël avec des épices typique de cette période de l’année.

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Note des internautes de la bûche de noël chocolat poire : A revoirMoyenBienExcellentParfait (485 vote(s), moyenne de 4,82 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Poires sautées :
    • 2 poires à chair assez ferme
    • 30 g de beurre
    • 1 CAS de miel
    • 1 bâton de cannelle et  autres épices : anis étoilé, clous de girofle…
  • Mousse au chocolat sur base de crème anglaise :
    • 65 g de lait entier
    • 20 g de jaune d’œuf (1 gros jaune)
    • 15 g de sucre
    • 80 g de chocolat noir de qualité (Cacao Barry origine Mexique 66%)
    • 125 g de crème liquide entière 35%
  • Mousse à la poire sur base de meringue italienne :
    • 260 g de purée de poires pochées (4-5 poires mûres)
    • 14 g de gélatine (7 feuilles)
    • 50 g de blanc d’œuf (1,5 blanc)
    • 100 g de sucre cristal
    • 240 g de crème liquide entière
    • Eau de vie de poire (facultatif)
    • 4 épices : bâton de cannelle, gingembre, girofle, noix de muscade…
  • Biscuit spéculos :
    • 155 g de farine (T55 si possible)
    • 80 g de beurre
    • 1 œuf
    • 90 g de sucre cassonade
    • 1 g de sel
    • 3 g de levure chimique
    • 3 g de cannelle (éventuellement une pointe de gingembre, clous de girofle, noix de muscade…)
  • Glaçage miroir
    • 206 g de sucre semoule
    • 74 g d’eau
    • 70 g de cacao
    • 140 g de crème
    • 8 g de gélatine (4 feuilles)

Le matériel :

La quantité : 1 bûche de noël chocolat poire de 30 cm de long (10 personnes).

La durée :  h sur deux jours.


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Suite de la bûche chocolat poire à la page suivante »

2025-11-18T22:45:08+02:00

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35 Commentaires

  1. Cathy 31/12/2018 à 8h18 - Répondre

    bonjour, merci et bravo pour votre recette trés détaillée, juste une petite question, je voulais faire cette buche dans une gouttière inox et un tapis matelassé, pensez vous que cela soit faisable avec le glacage miroir, les effets du tapis matelassé seront ils encore visible avec le glacage? Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 01/01/2019 à 20h48 - Répondre

      Désolé pour la réponse surement trop tardive : il faudra mieux floquer effectivement, ou projeter le glaçage miroir grâce à une pistolet basse pression.

  2. Diane Eva 21/12/2018 à 13h02 - Répondre

    Bonjour,
    Après avoir regardé des dizaines de recettes, c’est celle-ci qui a retenu mon attention et que je compte (tenter de) réaliser pour mardi :)
    Je voudrais simplement savoir s’il est possible de remplacer le biscuit spéculos (car c’est une saveur que 3 personnes sur 6 de ma famille n’apprécient pas trop…) par une base à l’amande (type financier ou tout simplement biscuit Joconde, ou encore sablé…) ?
    Avez vous une idée ou un conseil ?

    Merci pour cette superbe recette et je vous dirai ce qu’il en a été !

    Cordialement,

    DD

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 21/12/2018 à 13h07 - Répondre

      Vous faites comme vous voulez, il n’y a pas de règles en la matière, un biscuit joconde me semblerait une excellente idée par exemple ! Bonne réalisation ! ;)

  3. Gustave Benoit 21/12/2018 à 12h17 - Répondre

    Bonsoir, C’était super bon !!

  4. Céline Monty 29/10/2018 à 21h21 - Répondre

    Super recette de buche poire chocolat, on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette ;) Un grand merci pour la recette de buche noel chocolat poire !!

  5. Ancelote Routhier 29/08/2018 à 18h04 - Répondre

    Bonjour, Elle a fait l’unanimité au bureau ;)

  6. Joséphine Legault 16/08/2018 à 12h27 - Répondre

    Bonjour,
    C’est excellent .

  7. Eleanor Doiron 17/04/2018 à 14h57 - Répondre

    Salut Johan,
    Cette recette de buche chocolat poire va devenir un classique !

  8. Hélène 14/12/2016 à 11h59 - Répondre

    Bonjour Johan !

    Quelques questions concernant la recette :

    > Pour la mousse au chocolat sur base de crème anglaise, la crème
    entière 35% doit être épaisse ou plutôt liquide?

    > Le glaçage doit être fait juste avant de servir? ou je peux le
    faire la veille et remettre la buche au congélateur ? + faire la
    déco en dernière minute ?

    > Est ce que je peux incorporer des brisures de biscuits spéculos
    dans le biscuit de la base ?

    Merci d’avance pour vos réponses,
    belle journée,

    Hélène

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 15/12/2016 à 6h08 - Répondre

      Bonjour Hélène,
      – La crème doit être toujours une crème « liquide entière » (je vais le rajouter dans les ingrédients).
      – Tu peux glacer puis recongeler ta bûche, mais pour un meilleur effet, glace ta bûche et stocke la au réfrigérateur durant 4h environ et sort la 30 min avant de la manger, il faut être sûr que le cœur soit décongelé.
      – Oui, techniquement, tu peux incorporer des brisures, gustativement, c’est déjà un biscuit spéculoos moelleux, ça va faire bizarre de retrouver des morceaux durs à l’intérieur. Tu cherches à ajouter une texture ?

      • Hélène 15/12/2016 à 14h09 - Répondre

        Merci Johan pour tes réponses !

        Pour le biscuit, en fait je voulais plutôt remplacer la cannelle par des biscuits spéculos « moulus », histoire d’avoir vraiment le goût du petit gâteau, mais je ne suis pas sûre que cela soit une idée judicieuse :) …

  9. Laeticia 30/01/2016 à 22h27 - Répondre

    Testé en forme de bavarois, la recette était excellente. On s’est régalé pour le réveillon de fin d’année. Merci pour les conseils

  10. maïté 09/01/2016 à 22h49 - Répondre

    Recette excellente !!! J ai changé la forme, et la mesure des ingrédients est la même pour un moule demi sphère 180 mm. Merci johan pour tes conseils et merci pour ta disponibilité et ta rapidité. A bientôt pour d autres recettes