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Recette de la bûche Chocolat au lait & Fruit de la passion

Recette de la bûche Chocolat au lait & Fruit de la passion

Voici ma proposition de dessert pour les fêtes : une bûche de noël chocolat fruit de la passion ! Vous connaissez peut-être l’association chocolat au lait et fruit de la passion popularisée par Pierre Hermé (le Mogador) ? Je n’ai pas eu la chance de pouvoir tester encore, mais je me suis quand même lancé dans la réalisation de cette association et c’est excellent !

Vous aurez la douceur d’une mousse au chocolat au lait avec une pointe d’acidité et de douceur du fruit de la passion avant d’attaquer le centre, très marqué par la saveur fruit de la passion pleine de pep’s, acide, mais super rafraîchissant. J’en salive encore…
Pour le biscuit, j’ai opté pour un biscuit moelleux, avec de la mâche, allant à la fois avec le chocolat et le fruit de la passion : le biscuit Joconde à la noisette.

Si la recette n’est pas parfaitement claire, n’hésitez pas à me poser vos questions ou commentaires en bas de la recette, j’y répondrais avec plaisir !

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes de la recette bûche de noël chocolat fruit de la passion  : 687 votes, average: 4,90 out of 5687 votes, average: 4,90 out of 5687 votes, average: 4,90 out of 5687 votes, average: 4,90 out of 5687 votes, average: 4,90 out of 5 (687 vote(s), moyenne de 4,90 sur 5)

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Les ingrédients : 

Insert crémeux fruit de la passion

  • 115 g de purée de fruit de la passion (1) (j’utilise de la purée Capfruit)
  • 30 g de jaune d’œuf (~2 jaunes)
  • 60 g d’œuf entier (1 gros œuf)
  • 35 g de sucre
  • 2 g de gélatine (1 feuille)
  • 85 g de beurre (éventuellement de tourage, 84% M.G.)
  • 30 g de purée de fruit de la passion (2)

Glaçage chocolat au lait

  • 100 g de sucre
  • 25 g d’eau
  • 65 g de crème liquide
  • 35 g de glucose
  • 4,5 g de gélatine (~ 2,5 feuilles)
  • 80 g de chocolat au lait (Cacao Barry Alunga)
  • 42,5 g de nappage neutre (par exemple ici)

Biscuit Joconde noisette

  • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
  • 125 g de poudre de noisette
  • 125 g de sucre glace
  • 30 g de farine tamisée
  • 20 g de beurre fondu
  • 90 g de blanc d’œufs (~ 3 blancs)
  • 30 g de sucre semoule.

Base croustillante pour entremet (ou utiliser du Cacao Barry Cara Crakine ou Pralin feuilletine)

  • 50 g de praliné ou chocolat au lait fondu ou chocolat au lait au caramel
  • 25 g de crêpe dentelle
  • 15 g de praliné gros grain

Mousse chocolat fruit de la passion

  • 60 g de lait entier
  • 80 g de purée de fruit de la passion (j’utilise la purée de fruit Capfruit)
  • 7 g de poudre à crème (= Maïzena, voir farine T55)
  • 300 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Ghana 40.5% ou Cacao Barry Alunga).
  • 390 g de crème liquide entière froide

Le matériel :

La quantité : pour une bûche de noël chocolat fruit de la passion de 30 cm environ.

La durée : .

 

Suite de la recette bûche de noël Chocolat & Fruit de la passion à la page suivante »

2025-11-18T22:40:15+02:00

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201 Commentaires

  1. Sabine 28/11/2017 à 15h49 - Répondre

    Bonjour,
    Cette buche me parait idéale pour ces fêtes de fin d’années. Je pensais la faire un peu à l’avance et la congeler mais étant donné qu’il y a de l’agar agar dans la gelée cela ne va t’il pas rendre de l’eau à la décongélation?
    Merci d’avance pour votre aide.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 28/11/2017 à 16h54 - Répondre

      Bonjour Sabine, c’est une excellente bûche, parfaite pour les fêtes de fin d’année comme tu le dis. Elle supporte parfaitement la congélation pendant plusieurs jours / semaines sans aucun souci. Bonne réalisation !

  2. CHRISTEL 02/01/2017 à 12h26 - Répondre

    J’ai testé cette buche pour ces fêtes après avoir participé au cours de pâtisserie de notre Johan national ….
    Un cours super génial qui m’a permis de refaire cette recette assez facilement. Le hic est que je n’avais pas tout le matériel qu’il faudrait mais je l’ai plutôt réussi et mes invités ont adoré et j’ai eu droit à des Wahouaaa !!!
    Merci à toi Johan pour ton aide et tous tes conseils BONNE ANNÉE

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 02/01/2017 à 14h06 - Répondre

      Merci pour ton retour ! Au plaisir de te revoir à un cours de pâtisserie, que ce soit pour la prochaine bûche de Noël ou autre ;)
      Excellente année à toi aussi

  3. Elisabeth Clergue 29/12/2016 à 10h39 - Répondre

    https://youtu.be/0cxHfWaI_T4
    Joyeux 14ème jour de non-anniversaire ;)

  4. Lydia Vigouroux 26/12/2016 à 12h51 - Répondre

    Voila les miennes…besoin de cours pour la deco et les glacages…

  5. Lydia Vigouroux 26/12/2016 à 12h51 - Répondre

    Voila les miennes…besoin de cours pour la deco et les glacages…

  6. Lydia Vigouroux 26/12/2016 à 12h51 - Répondre

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  7. Lydia Vigouroux 26/12/2016 à 12h51 - Répondre

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  9. Lydia Vigouroux 26/12/2016 à 12h51 - Répondre

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  10. Lydia Vigouroux 26/12/2016 à 12h51 - Répondre

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