
Recette de la bûche Chocolat au lait & Fruit de la passion
Voici ma proposition de dessert pour les fêtes : une bûche de noël chocolat fruit de la passion ! Vous connaissez peut-être l’association chocolat au lait et fruit de la passion popularisée par Pierre Hermé (le Mogador) ? Je n’ai pas eu la chance de pouvoir tester encore, mais je me suis quand même lancé dans la réalisation de cette association et c’est excellent !
Vous aurez la douceur d’une mousse au chocolat au lait avec une pointe d’acidité et de douceur du fruit de la passion avant d’attaquer le centre, très marqué par la saveur fruit de la passion pleine de pep’s, acide, mais super rafraîchissant. J’en salive encore…
Pour le biscuit, j’ai opté pour un biscuit moelleux, avec de la mâche, allant à la fois avec le chocolat et le fruit de la passion : le biscuit Joconde à la noisette.
Si la recette n’est pas parfaitement claire, n’hésitez pas à me poser vos questions ou commentaires en bas de la recette, j’y répondrais avec plaisir !
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes de la recette bûche de noël chocolat fruit de la passion :
Les ingrédients :
Insert crémeux fruit de la passion
- 115 g de purée de fruit de la passion (1) (j’utilise de la purée Capfruit)
- 30 g de jaune d’œuf (~2 jaunes)
- 60 g d’œuf entier (1 gros œuf)
- 35 g de sucre
- 2 g de gélatine (1 feuille)
- 85 g de beurre (éventuellement de tourage, 84% M.G.)
- 30 g de purée de fruit de la passion (2)
Glaçage chocolat au lait
- 100 g de sucre
- 25 g d’eau
- 65 g de crème liquide
- 35 g de glucose
- 4,5 g de gélatine (~ 2,5 feuilles)
- 80 g de chocolat au lait (Cacao Barry Alunga)
- 42,5 g de nappage neutre (par exemple ici)
Biscuit Joconde noisette
- 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
- 125 g de poudre de noisette
- 125 g de sucre glace
- 30 g de farine tamisée
- 20 g de beurre fondu
- 90 g de blanc d’œufs (~ 3 blancs)
- 30 g de sucre semoule.
Base croustillante pour entremet (ou utiliser du Cacao Barry Cara Crakine ou Pralin feuilletine)
- 50 g de praliné ou chocolat au lait fondu ou chocolat au lait au caramel
- 25 g de crêpe dentelle
- 15 g de praliné gros grain
Mousse chocolat fruit de la passion
- 60 g de lait entier
- 80 g de purée de fruit de la passion (j’utilise la purée de fruit Capfruit)
- 7 g de poudre à crème (= Maïzena, voir farine T55)
- 300 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Ghana 40.5% ou Cacao Barry Alunga).
- 390 g de crème liquide entière froide
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Un thermomètre sonde ou un thermomètre infrarouge laser
- Une petite casserole
- Un fouet
- Un moule à bûche de 30 cm
- Une passoire ou tamis
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Un zesteur / râpe
- Un mixeur plongeant
La quantité : pour une bûche de noël chocolat fruit de la passion de 30 cm environ.
La durée : .
Suite de la recette bûche de noël Chocolat & Fruit de la passion à la page suivante »


(687 vote(s), moyenne de 4,90 sur 5)



Je vous souhaite un joyeux anniversaire et merci pour toutes les recettes
Je vous souhaite un joyeux
Comme toujours très jolie realisation
Et bien bon anniversaire
Joyeux anniversaire !
Joyeux anniversaire .
Tres bon anniversaire !!Merci pour la recette
Hugo m’en a Simplement recommande un piur ce week-end de mille feuille ..pour cette bûche je vais tenter de la Faire pour noel !!
Hugo m’en a Simplement recommande un piur ce week-end de mille feuille ..pour cette bûche je vais tenter de la Faire pour noel !!
Bon anniversaire. Et ici la bûche est au congélateur :-). J’ai eu la recette que tu as dédicacée (par une maman d’élève ;-)). Je viens juste de la terminer
ha oui, je me souviens, super !
Et voilà manque plus que le glaçage…. pour le moment elle va dormir au congélateur pour la semaine!
Et celle là aussi ;-). Chocolat blanc framboise insert et decor lemon curd
Trop bien tes bûches maud Tu me montred quand tu veux . Bonnes fêtes
Pour la 2eme bûche, les collègues ont été les goûteuses ;-). Viens travailler chez nous ;-). Bon la avant Noël ça va être chaud mais si tu veux on peut faire ça la 2 ème semaine…. pour le 31 pas de souci.
Et voilà l’intérieur de la bûche chocolat passion. Un vrai régal.
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Maud Rodziewicz Excellent, bravo ! N’hésites pas à laisser me laisser une note (les étoiles) et un commentaire en bas de la recette pour me dire ce qui est bon et ce qui pourrait être amélioré : https://mapatisserie.fr/recette/dessert/recette-buche-de-noel-chocolat-fruit-de-passion/
Joyeux anniversaire!
Bon Anniversaire et 1 grand merci pour ce super partage!