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Recette de la bûche Chocolat au lait & Fruit de la passion

Recette de la bûche Chocolat au lait & Fruit de la passion

Voici ma proposition de dessert pour les fêtes : une bûche de noël chocolat fruit de la passion ! Vous connaissez peut-être l’association chocolat au lait et fruit de la passion popularisée par Pierre Hermé (le Mogador) ? Je n’ai pas eu la chance de pouvoir tester encore, mais je me suis quand même lancé dans la réalisation de cette association et c’est excellent !

Vous aurez la douceur d’une mousse au chocolat au lait avec une pointe d’acidité et de douceur du fruit de la passion avant d’attaquer le centre, très marqué par la saveur fruit de la passion pleine de pep’s, acide, mais super rafraîchissant. J’en salive encore…
Pour le biscuit, j’ai opté pour un biscuit moelleux, avec de la mâche, allant à la fois avec le chocolat et le fruit de la passion : le biscuit Joconde à la noisette.

Si la recette n’est pas parfaitement claire, n’hésitez pas à me poser vos questions ou commentaires en bas de la recette, j’y répondrais avec plaisir !

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes de la recette bûche de noël chocolat fruit de la passion  : 687 votes, average: 4,90 out of 5687 votes, average: 4,90 out of 5687 votes, average: 4,90 out of 5687 votes, average: 4,90 out of 5687 votes, average: 4,90 out of 5 (687 vote(s), moyenne de 4,90 sur 5)

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Les ingrédients : 

Insert crémeux fruit de la passion

  • 115 g de purée de fruit de la passion (1) (j’utilise de la purée Capfruit)
  • 30 g de jaune d’œuf (~2 jaunes)
  • 60 g d’œuf entier (1 gros œuf)
  • 35 g de sucre
  • 2 g de gélatine (1 feuille)
  • 85 g de beurre (éventuellement de tourage, 84% M.G.)
  • 30 g de purée de fruit de la passion (2)

Glaçage chocolat au lait

  • 100 g de sucre
  • 25 g d’eau
  • 65 g de crème liquide
  • 35 g de glucose
  • 4,5 g de gélatine (~ 2,5 feuilles)
  • 80 g de chocolat au lait (Cacao Barry Alunga)
  • 42,5 g de nappage neutre (par exemple ici)

Biscuit Joconde noisette

  • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
  • 125 g de poudre de noisette
  • 125 g de sucre glace
  • 30 g de farine tamisée
  • 20 g de beurre fondu
  • 90 g de blanc d’œufs (~ 3 blancs)
  • 30 g de sucre semoule.

Base croustillante pour entremet (ou utiliser du Cacao Barry Cara Crakine ou Pralin feuilletine)

  • 50 g de praliné ou chocolat au lait fondu ou chocolat au lait au caramel
  • 25 g de crêpe dentelle
  • 15 g de praliné gros grain

Mousse chocolat fruit de la passion

  • 60 g de lait entier
  • 80 g de purée de fruit de la passion (j’utilise la purée de fruit Capfruit)
  • 7 g de poudre à crème (= Maïzena, voir farine T55)
  • 300 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Ghana 40.5% ou Cacao Barry Alunga).
  • 390 g de crème liquide entière froide

Le matériel :

La quantité : pour une bûche de noël chocolat fruit de la passion de 30 cm environ.

La durée : .

 

Suite de la recette bûche de noël Chocolat & Fruit de la passion à la page suivante »

2025-11-18T22:40:15+02:00

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201 Commentaires

  1. Sarah Di-dio 16/12/2016 à 6h44 - Répondre

    Je vous souhaite un joyeux anniversaire et merci pour toutes les recettes

  2. Sarah Di-dio 16/12/2016 à 6h43 - Répondre

    Je vous souhaite un joyeux

  3. Caroline Gaillard 15/12/2016 à 23h22 - Répondre

    Comme toujours très jolie realisation

  4. Caroline Gaillard 15/12/2016 à 23h22 - Répondre

    Et bien bon anniversaire

  5. Christine Celka 15/12/2016 à 23h17 - Répondre

    Joyeux anniversaire !

  6. Liliane Knight 15/12/2016 à 23h08 - Répondre

    Joyeux anniversaire .

  7. Sophie Mazet 15/12/2016 à 22h22 - Répondre

    Tres bon anniversaire !!Merci pour la recette

    • Sophie Mazet 16/12/2016 à 6h59 - Répondre

      Hugo m’en a Simplement recommande un piur ce week-end de mille feuille ..pour cette bûche je vais tenter de la Faire pour noel !!

    • Sophie Mazet 16/12/2016 à 6h59 - Répondre

      Hugo m’en a Simplement recommande un piur ce week-end de mille feuille ..pour cette bûche je vais tenter de la Faire pour noel !!

  8. Maud Rodziewicz 15/12/2016 à 21h58 - Répondre

    Bon anniversaire. Et ici la bûche est au congélateur :-). J’ai eu la recette que tu as dédicacée (par une maman d’élève ;-)). Je viens juste de la terminer

  9. Patricia Ménager 15/12/2016 à 21h53 - Répondre

    Joyeux anniversaire!

  10. Mie-claude Maguer 15/12/2016 à 21h52 - Répondre

    Bon Anniversaire et 1 grand merci pour ce super partage!