
Recette de la bûche citron meringuée
À la recherche d’une recette fraîche et légère pour les fins de repas de Noël ? Alors je pense que vous êtes tombé sur la bonne recette ! Je vous propose une bûche citron meringuée (la meringue étant en option;-) ).
Toutefois, si vous cherchez une recette de bûche légère aux fruits rouges, allez jeter un coup d’œil à ma recette de bûche framboise.
Pour cette recette de bûche citron, j’ai voulu rester simple et transmettre la fraîcheur des agrumes. Elle se compose d’un crémeux au centre, d’une meringue croquante, d’une mousse et d’un biscuit. Le tout est recouvert d’un glaçage miroir.
Le crémeux est au « sudashi », un petit agrume assez confidentiel que l’on trouve au Japon. Il ressemble au citron vert, avec un gout acide et sucré à la fois, ce qui est assez déroutant. Sa saveur se situe entre la mandarine, citron vert et Yuzu. Il est assez compliqué de le trouver en France. Pour ma part, je me suis fourni chez Capfruit avec version surgelée.
Impossible de mettre la main sur du Sudashi ? Vous pouvez le remplacer par un mélange de jus de mandarine et de citron vert, pourquoi pas 1/3 pamplemousse et 2/3 citron vert ? A défaut, un mélange de citron jaune et vert sera simple, mais aussi agréable !
Quand à la mousse citron est équilibrée, pas trop acide et aux bonnes saveurs de citron. Elle se laisse déguster sans fin et sans faim : parfait pour une fin de repas copieux ! J’ai aussi utilisé une purée de citron jaune de chez Capfruit. C’est du jus de citron de qualité, pas trop acide et savoureux. Si vous souhaitez réaliser votre propre jus de citron, veuillez utiliser de bons citrons, d’Italie par exemple (se trouvent chez tous les bons primeurs). Éviter les petits citrons jaunes de supermarché, ils sont très acides et sans saveur.
Comme base de la bûche, j’ai opté pour un biscuit Madeleine avec une bonne touche de zestes de citron jaune pour rester dans le même thème. Suivant l’inspiration, vous pouvez rajouter des éclats de fruits secs sur le biscuit avant la cuisson (éclats d’amandes ou noisettes…).
Enfin, le glaçage miroir jaune est une recette à base de chocolat blanc. Cela s’accorde bien avec le citron et comme j’ai peu sucré la mousse, le glaçage apporte ainsi une pointe de sucre qui équilibre le tout. Toutefois, je peux vous proposer une recette de glaçage coloré sans chocolat blanc ni lait concentré ici.
Bonne réalisation et n’hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire et à partager vos réalisations sur les réseaux sociaux en me taggant !
Note des internautes sur cette recette bûche de Noël citron meringuée :
| La quantité : une bûche de 28 – 30 cm/10 personnes | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Cours de pâtisserie en ligne pour apprendre à réaliser une bûche de Noël façon entremets
Je vous propose d’apprendre à réaliser une bûche de Noël façon entremets grâce à un cours de pâtisserie virtuel. Rendez-vous sur cette page pour en savoir plus sur ce cours de pâtisserie en ligne.
Suite de la recette de bûche de Noël citron meringuée à la page suivante »


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Bonjour, combien faut il mettre de citron et citron vert? svp
Bonjour Jennifer,
En gros, faut compter environ 40 g par citron jaune, cela donne une estimation d’une quinzaine de citrons jaunes, je dirait qu’il faut compter 2 citrons vert pour faire 1 citron jaune.
Bonsoir, Juste extraordinaire !
Bonsoir Johan,
C’est excellent !! Merci pour tous tes conseils ;)
bonjour, j’ai testé la buche passion / chocolat au lait et c’est génial recette simple à suivre et resultat garanti merci beaucoup
j’ai également réalisé la buche citron meringué et encore une fois un délice juste une petite remarque : dans la mousse citron à la crème liquide dans les ingrédients il y a du sucre et dans le déroulé il n’est pas indiqué.
Personnellement du coup je l’ai oublié et j’ai eu un peu peur que ca déséquilibre le dessert et bien meme pas c’était délicieux juste ma meringue pas tout a fait assez seche et qu’il faudrait faire la veille pour qu’elle puisse aller au congel en meme temps que l’insert moi elle était toujours au four…
Des petits réglages sans importance qui me réconcilie avec les recettes internet ….alors merci beaucoup et bonne année de patisserie pour que l’on ait pleins de nouvelles recettes à tester : j’aimerais des macarons inratables et un paris brest facile…..
Bonjour Catherine, merci pour votre retour !
Effectivement, j’ai commencé le blog, car c’était dur de trouver un site de référence en pâtisserie, 95% des recettes sur internet sont malheureusement trop approximatives à plusieurs égards.
Pour le sucre, je vais revoir la recette et mes notes et je retoucherai en fonction.
Merci et bonnes fêtes
Hello
Super recette , on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n’est pas fan de ce type de recette :-)
Bonsoir,
Testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès
C’était excellent et tellement facile à faire !!
Bonjour Johan,
recette de buche citron meringuée excellente et inratable ;)
Salut,
Cette recette de buche citron meringuee va devenir un classique !! Un grand merci pour la recette de sudashi
Bonjour Johan,
Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal !!
Comme toujours, merci pour vos recettes..