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Recette de la glace à la vanille

Recette de la glace vanille facile maison

Recette de la glace vanille facile maison

Je compète les recettes de glaces sur mon blog avec LA recette de base en glace, la recette glace à la vanille facile maison!

Les crèmes glacés sont une discipline de la pâtisserie très précise où l’équilibre en sucre et matières très important : vous ne pouvez pas changer la recette sans avoir un impact sur la texture ou le gout de votre préparation. De plus, pour obtenir une glace maison sans cristaux, il est nécessaire d’utiliser un stabilisateur pour glace (sous nommé stab 2000) qui permettra de prévenir la formation des cristaux de glace, qui retardera la fonte et améliorera la texture et la conversation de vos glaces !

Nous verrons donc dans cette recette comment prépare une glace à la vanille maison et comment utiliser une sorbetière.

Pour ceux qui se demandent quelles sont les différences entre une sorbetière et une turbine à glace (turbineuse) : la sorbetière possède une partie qui se place au congélateur durant minimum 12h et qui va accumuler le froid permettant de réaliser 1 voir 2 glaces ou sorbet d’affilés. La turbine à glace produit sont propre froid, donc il va être possible d’enchainer les réalisation de glaces ou sorbet. Compter un ratio de 5 à 10 fois plus cher pour une turbineuse (300 – 600€ pour amateurs) par rapport à une sorbetière (40 – 70€).

Pour conserver une glace, il suffit de la converser dans un récipient hermétique, au congélateur (-18°C mini). La durée de conversation d’une glace est d’environ 12 – 24 mois. Elle va progressivement perdre en saveur.


Note des internautes sur cette recette de glace à la vanille maison avec sorbetière : A revoirMoyenBienExcellentParfait (344 vote(s), moyenne de 4,65 sur 5)

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La quantité : 1,1l de glace environ La durée : .

Les ingrédients :

  • 650 g de lait entier
  • 160 g de crème liquide entière (30 – 35% MG)
  • 108 g d’œuf (~ 6 jaunes)
  • 140 g de sucre en poudre (saccharose)
  • 40 g de glucose atomisé / anhydre (en poudre)
  • 4 g de stabilisant pour glace (Stab 2000)
  • 1 à 1,5 gousse de vanille

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la glace vanille à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la glace à la vanille :

  • Si vous avez le temps, gratter la gousse de vanille et mettre la gousse et les grains de vanille à infuser dans le lait et la crème froide 24 heures avant.
  • 24 heures avant, placez le bol de votre sorbetière au congélateur le cas échéant.
  • Placer grand plat à gratin au congélateur, il vous le servira à refroidir rapidement votre crème anglaise [10].
  • Le jour J : mélanger environ un tiers du sucre avec le glucose atomisé et un tiers du sucre avec le stabilisateur pour glace.
  • Réaliser une crème anglaise en commençant par faire tiédir le lait, la crème et la gousse de vanille grattée et fendue à feu moyen.
  • Dans un cul de poule, blanchir au fouet les jaunes avec le reste du sucre qui reste.
  • Verser un tiers du mélange lait-crème dans les jaunes blanchis, mélangez quelques instants et reversez le tout dans la casserole qui sera toujours sur feu doux-moyen.
  • Verser aussitôt le mélange glucose et sucre et mélanger à l’aide d’un fouet voir mieux, à l’aide d’un mixeur plongeant.
  • Puis introduire de la même façon le stabilisateur pour glace mélangé au sucre.
  • À ce stade, entre crème anglaise devrait être assez chaude, terminer la cuisson en remuant seulement à l’aide d’une Maryse jusqu’à atteindre 82-83 degrés.
  • Verser alors entre crème anglaise dans votre plat à gratin congelé (si vous avez dépassé les 84-85°C,  vous avez toujours l’option de filtrer votre crème anglaise dans une passoire pour retirer les grumeaux avant de la mettre à refroidir).
  • À l’aide d’un film étirable, filmer au contact et mettre à reposer au moins une nuit au réfrigérateur. Cette étape permet au stabilisateur d’être pleinement actif par la suite.

Et maintenant, comment faire une glace à la sorbetière ?

  • Le lendemain, sortir le bol congelé de votre sorbetière ou bien mettre en marche votre turbineuse.
  • Avec la sorbetière en mouvement, versez progressivement votre crème anglaise et laisser tourner 5 à 10 min environ. Votre glace à la vanille est « sanglé », c’est-à-dire qu’elle est terminé : débarrasser dans bac et placer congélateur.
  • Pour déguster votre glace vanille, la sortir quelques minutes avant afin qu’elle ramollissent un tout petit peu (voir 30 min au réfrigérateur).
  • Bonne dégustation !