Imprimer cette recette
Entremets Pêche Melba avec glaçage miroir

Entremets Pêche Melba avec glaçage miroir

La première fois que j’ai réalisé cet entremets Pêche Melba, c’était lors d’un de mes cours de pâtisserie à Toulouse.  Il a tellement plu à mes élèves à la dégustation ainsi qu’à mes collègues de bureaux que j’ai décidé de vous partager la recette.

Cette pâtisserie est un entremets aux fruits qui se composent de deux inserts. Le premier est un crémeux à la framboise (texture crème donc) et collé à lui, un insert de pêche gélifié (texture ferme, mais fondante en bouche). Autour, on retrouve une douce mousse à la vanille sans gélatine (le beurre de cacao du chocolat blanc fait aussi de liant). La base sera constituée d’un biscuit Pain de Gênes à la pistache moelleux avec des éclats de pistache pour apporter du croquant.

Bref, c’est un dessert plutôt pour le printemps / été, avec une pointe d’acidité avec la framboise, la douceur de la pêche et la rondeur de la vanille.

 


Note des internautes sur l’entremets Pêche Melba : A revoirMoyenBienExcellentParfait (582 vote(s), moyenne de 4,87 sur 5)

Loading...

Les ingrédients : 

  • Insert pêche
    • 436 g de purée de pêche (je recommande la purée de fruits Capfruit)
    • 87 g de sucre inverti (vous pouvez le fabriquer avec cette recette ou, à défaut, le remplacer par du sucre semoule)
    • 87 g de sucre semoule
    • 10 g de pectine NH
  • Crémeux framboise
    • 106 g de purée de framboise¹ (je recommande la purée de fruits Capfruit)
    • 36 g de jaune d’œuf
    • 61 g de œuf entier
    • 45 g de sucre
    • 61 g de beurre
    • 3 g de gélatine poudre + 18 g d’eau (ou 1,5 feuille de gélatine et un grand bol d’eau froide)
    • 23 g de purée de framboise² Capfruit
  • Glaçage miroir coloré
    • 106 g d’eau
    • 212 g de sucre semoule
    • 212 g de sirop de glucose
    • 141 g de lait concentré non sucré
    • 212 g de chocolat blanc (type Cacao Barry Zéphyr 34% )
    • 12 g de gélatine poudre + 64 g d’eau de réhydratation (ou 6 feuilles + un grand bol d’eau froide)
    • QS de colorant rouge, bleu, blanc, orange, etc.
  • Sirop d’imbibage
    • 50 g de purée de pêche Capfruit
    • 50 g d’eau
    • 25 g de sucre
    • 1 CAS de liqueur de pêche, rhum…
  • Pain de gênes pistache
    • 90 g de sucre glace
    • 70 g de poudre d’amande
    • 25 g de pâte de pistache
    • 30 g de blanc d’œuf
    • 1 g de sel
    • 150 g d’œufs
    • 45 g de farine tamisée
    • 4 g de levure chimique (baking powder)
    • 65 g de beurre fondu
    • QS de pistaches concassées
  • Mousse à la vanille à base de chocolat blanc
  • Pâte de fruits à la pêche (optionnel, juste pour la décoration)

    • 300 g de purée de pêche Capfruit
    • 30 g de sucre¹
    • 5 g de pectine jaune
    • 291 g de sucre²
    • 36 g de sirop de glucose
    • 9 g de solution d’acide citrique (soit 4,5 d’acide citrique et 4,5 g d’eau)

Le matériel :

La quantité : un entremets Pêche Melba de 22 cm, soit 8-10 personnes.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2025-05-03T07:00:00+02:00

Vous avez aimez cette recette ? Alors partagez-la sur les réseaux sociaux en n'oubliant pas de me tagger ;-)


Laisser un commentaire

28 Commentaires

  1. Audrey 18/08/2025 à 11h12 - Répondre

    Bonjour
    je prévois de faire cette recette pour un anniversaire. Pourriez-vous m’indiquer la hauteur de votre entremet? J’envisage de faire 2 gâteaux de 28cm de diamètre. Je pensais multiplier les doses par 3 mais ne suis pas certaine qu’il faille autant augmenter le volume du glaçage. Pourriez vous me donner votre avis? Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 06/10/2025 à 16h36 - Répondre

      Bonjour,
      D’après mes calculs, il faut faire environ x3,3 environ.
      Bon test !

  2. Annek 30/06/2025 à 14h03 - Répondre

    Bonjour, j’ai fait cet entremets ce week end en suivant la recette à la lettre et c’est vraiment une merveille, rien à dire à part : Merci ! Entremets très fin et élégant qui a plu à tout le monde même à ceux qui ne sont pas portés sur les fruits en dessert. Je garde cette recette précieusement avec mes « valeurs sûres ».

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 02/07/2025 à 9h04 - Répondre

      Wow, merci pour ce commentaire élogieux ! Je suis ravi que la recette vous ai plu ! N’hésitez pas à partager l’adresse du blog à votre proche ! ;)

  3. Yeliz 17/05/2024 à 16h02 - Répondre

    Une question j’ai utilisé du chocolat blanc pâtissier Nestlé est ce qu’il faut que je rajoute de la gélatine pour qu’elle se tienne mieux ? Si oui quelle quantité ? Merci encore

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 21/05/2024 à 21h50 - Répondre

      Bonjour,
      Le chocolat blanc Nestlé étant de très mauvaise qualité, avec peu de beurre de cacao, il faudrait certainement de la gélatine, mais je ne serai dire la quantité. Pourquoi ne pas faire une bavaroise vanille classique et du coup, éviter l’emploi de ce « chocolat », pour une meilleur expérience gustative ?

  4. Yeliz 17/05/2024 à 15h59 - Répondre

    Bonjour et entremet peux se préparer une semaine à l’avance puisqu’il y a congélation ? Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 21/05/2024 à 21h48 - Répondre

      Bonsoir,
      Oui, il est tout à fait possible de le faire à l’avance et conserver votre entremets au congélateur, bien filmé pour qu’il ne « sèche » pas ni qu’il prenne les saveurs d’autres ingrédients.
      Bonne réalisation !

  5. Elizabeth 23/11/2023 à 15h18 - Répondre

    Bonjour.
    merci pour le partage de votre recette ! Je vais tester prochainement. Une question: Pensez vous que l’on puisse utiliser ce crémeux pêche sur un fond de tarte sablée pour réaliser une tarte aux pêches avec ganache montée vanille en décoration, et des morceaux de pêches au sirop ? Merci ! :)

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 28/11/2023 à 12h41 - Répondre

      Bonjour ! Merci beaucoup pour votre intérêt pour la recette, c’est un plaisir de partager ces délices avec vous !

      Pour une tarte aux pêches, je vous recommande d’apporter quelques ajustements pour obtenir un résultat parfait. Vous pouvez troquer le crémeux par un délicieux confit de pêche, qui ajoutera sûrement plus de saveurs au fruit. Pour éviter que le fond de tarte ne se détrempe, je suggère de mettre une fine couche de crème d’amande en fond de tarte. Cela contribuera à créer une barrière protectrice, préservant la texture croustillante de la pâte sablée.

      Cependant, il est essentiel d’attendre la saison des pêches fraîches, car les pêches au sirop peuvent être trop sucrées et moins savoureuses. Utiliser des pêches fraîches permettra de capturer toute la fraîcheur et la saveur naturelle du fruit, ce qui rendra votre tarte encore plus délicieuse.

      Bonne pâtisserie et régalez-vous avec cette tarte aux pêches ! ✨

  6. Cecile 14/06/2022 à 11h52 - Répondre

    Bonjour,
    Une mousse abricot au lieu de vanille ferait-elle l’affaire ? Afin d’obtenir un entremet 100% fruit.

    Merci par avance

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 14/06/2022 à 15h54 - Répondre

      Bonjour,
      Oui, cette association est possible, je ne vois pas de contre-indication. Je n’ai pas de recette de mousse à l’abricot sur le blog, mais c’est proche d’une mousse à la pêche ou fraise, etc.pêche