Recette de la pâte à pizza

Recette de la pâte à pizza facile

Recette de la pâte à pizza facile

Vous avez été très nombreux à me demander cette recette de pâte à pizza, donc la voici ! Cette recette de pâte à pizza italienne est assez simple, il faudrait juste la pétrir une dizaine de minutes, puis la bichonner !

Plus sérieusement : comment faire la pâte de pizza à la maison ? Vous devrez utiliser de la farine T45 de qualité, car elle sera riche en gluten pour avoir une pâte croustillante et moelleuse ! Parfois, je mets 1/4 de farine de blé dur, cela ajoute une bonne saveur de pâte. Vous aurez besoin de levure de boulanger pour réaliser cette pâte à pizza, c’est l’unique moyen d’obtenir cette saveur authentique.
Enfin, il est important de bien bouler et laisser reposer la pâte quelque temps à température ambiante puis longtemps au frais, c’est là qu’elle va développer toutes ses saveurs.

Le plus dur sera d’étaler la pâte. C’est un geste pas très compliqué, mais il est nécessaire de pratiquer sur une dizaine de pizzas pour commencer à savoir étaler correctement. À partir de là, vous pourrez avoir une pâte à pizza épaisse ou une pâte à pizza fine suivant les goûts.

J’attends votre retour en bas de cet article !


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La quantité : 3 pizzas de 28 cm environ La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte à pizza
    • 500 g de farine T45 de qualité
    • 295 g d’eau froide
    • 2 g de levure fraîche (de boulanger)
    • 1 g de sucre
    • 11 g de sel
  • Suggestion d’ingrédients pour 4 pizzas de 28 cm, pour 3 personnes gourmandes
    • 3 – 4 tranches de jambon fines
    • 150 g de mozzarella bien essorée
    • 250 g de tomate concassée ou une petite brique de sauce tomate, éventuellement
      déjà cuisinée au basilic et oignons.
    • Un peu de poivre et de l’huile d’olive de qualité

Le matériel nécessaire à cette recette :


Déroulé de la recette pâte à pizza maison

Étape 1 : pétrir et laisser reposer la pâte à pizza

  • Dans une cuve de robot équipé du crochet, émietter la levure puis mettre la farine, le sucre, le sel et verser 3/4 environ de l’eau.
  • Actionner le robot durant 30 secondes à basse vitesse et verser progressivement le reste d’eau en s’arrêtant lorsque la pâte se tient, sans être collante.
  • Passer en vitesse 2 sur votre robot et pétrir environ 8 à 10 minutes. La durée varie un peu en fonction de la qualité de votre robot, si la pâte n’est pas assez pétrie, elle montera mal, si elle est trop pétrie, elle sera très dure à étaler.
  • Débarrasser la pâte sur votre plan de travail fariné, finir de pétrir légèrement à la main contrôler la texture, la pâte doit être élastique, pas collante.
  • Faire pointer entre 30 min et 1h à température ambiante, dans un cul de poule filmé par exemple.
  • Dégazer puis découper des portions de 250 à 280 grammes, ça vous fera ensuite des pizzas 28 cm de diamètre environ, soit 6 parts.
  • Faire une boule, et bien la serrer. La serrer consiste à coincer la pâte à pizza entre la paume de sa main et le plan de travail à se déplacer de quelques centimètres, retirer sa main et faire quart de tour la pâte et recommencer (les photos seront plus explicites)
  • Filmer chaque pâton et mettre au frais durant 24 et 48 heures. C’est à ce moment que les saveurs se développeront.

Étape 2 : Comment faire la pâte à pizza moelleuse ?

  • Le jour J, fariner votre plan de travail (je fais un mélange de farine et de semoule fine ou polenta) afin d’étaler votre pâte à pizza. Vous pouvez utiliser le rouleau à pâtisserie ou bien l’étaler à la main. Je ne fais qu’à la main, car cela permet d’avoir une pâte moelleuse, le rouleau faisant disparaître trop de bulles de gaz dans la pâte.
  • Commencer par aplatir votre boule avec la pomme de la main jusqu’à former un disque épais, mais déjà assez plat. Poser vos doigts des deux mains à plat sur la pâte et déplacer la main droite vers l’extérieur de la pizza, faire un sixième de tour à la pâte et refaire ce mouvement. Ainsi vous allez étirer progressivement la pâte à pizza pour lui donner sa forme finale. J’aime bien aussi marquer le bord un peu plus épais en enfonçant mes doigts tout autour de la pizza à 1 cm de l’extérieur de la pizza. Regarder les photos pour vous inspirer.
  • Quand la pâte est étalée de manière uniforme, la déposer sur un plateau fin et fariné, qui pourra être utilisé pour faire glisser la pizza dans le four.
  • Maintenant de déposer la garniture de la pizza, je vous conseille de démarrer par une très fine couche de tomate assaisonnée, des tranches fines de jambon et des tranches fines de mozzarella, quelques feuilles de basilic frais et un filet d’huile d’olive à la sortie de la cuisson.

Étape 3 : comment cuire une pâte à pizza ?

  • L’idéal est un four à pizza à plus de 300 degrés. L’alternative chez nous, particuliers, consiste à mettre chauffer son four à fond chaleur statique. C’est souvent la méthode qui permet d’obtenir la plus haute température dans les fours particuliers. Je vous recommande grandement l’utilisation d’une pierre à pizza, qu’il faudra faire chauffer moins de 30 minutes dans le four très chaud. L’avantage de la pierre à pizza est qu’elle va apporter une forte inertie à la cuisson et absorber l’humidité de la pâte afin d’obtenir une pâte très croustillante.
  • J’insiste sur la garniture qui doit rester fine, la pizza devra cuire entre 4 et 6 minutes si votre four est bien chaud.
  • À la fin de la cuisson, sortir avec une plaque et déposer dans un plat, éventuellement mettre un petit filet d’huile d’olive et du basilic frais.
2018-11-16T20:19:05+00:0016 novembre 2018|Desserts, Recettes diverses|2 Commentaires

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Merci pour le partage de cette belle recette ,avec des explications et des photos , c’est vraiment super !
Une pâte à pizza que j’essaierai prochainement .
Bonne soirée