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Croustillant praliné qui disparaît sous une mousse chocolat au lait caramel

Croustillant praliné qui disparaît sous une mousse chocolat au lait caramel

Le croustillant praliné est une base croustillante qui viendra amener vos desserts d’une texture croustillante supplémentaire. C’est une recette que l’on va retrouver dans certains entremets, comme le Trianon ou Royal Chocolat par exemple.
Il existe de multiples manières de réaliser un croustillant, du moment que la texture est là. Cette recette est jumelle de celle là.

Je vous propose une « base », vous pourrez adapter ce croustillant selon les saveurs de votre dessert. Par exemple, les crêpes dentelles peuvent être remplacées par une pâte à foncer étalée finement et cuite à basse température longtemps par exemple. Du muesli, du grué de cacao, du riz soufflé, des fruits secs peuvent être ajoutés…

Attention, certaines recettes vous proposent de réaliser un « croustillant chocolat » / « feuillantine chocolat » en utilisant du chocolat au lait, chocolat noir voir de la pralinoise (une sorte de gianduja bas de gamme) : éviter l’utilisation du chocolat dans un croustillant, cela va le rendre très dur, en particulier si c’est un dessert frais (entremets…). Votre dessert sera difficilement coupable à la petite cuillère, au risque même de faire bondir un morceau de votre gâteau hors de l’assiette…
Utilisez donc du praliné. Soit vous en avez, soit vous pouvez le fabriquer avec cette recette. Conseil : ne mixer pas trop votre praliné, il apportera un peu de croquant supplémentaire.

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Note des internautes sur cette recette de croustillant praliné : A revoirMoyenBienExcellentParfait (478 vote(s), moyenne de 4,86 sur 5)

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La quantité : A un disque de ~20 cm environ, pas trop épaisLa durée : .

Les ingrédients :

  • ~ 100 g de praliné 50 %  amande noisette.
  • 55 g de crêpe dentelle
  • Optionnel :
    • 30 g de praliné en grain
    • et/ou 30 g de grué de cacao
    • Éclats de fruits secs
    • Muesli…

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette du croustillant praliné à la page suivante »

2025-05-18T07:00:00+02:00

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36 Commentaires

  1. Durand 05/08/2021 à 15h29 - Répondre

    Bonjour,
    Est-il possible de passer le praliné croustillant au four sous une génoise sans perdre la texture ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 05/08/2021 à 15h32 - Répondre

      Bonjour, c’est une mauvaise idée, il faut l’appliquer sur un biscuit cuit et refroidit.
      Cordialement

  2. Fleur Villeneuve 10/06/2020 à 22h01 - Répondre

    Bonsoir,
    Je l’ai réalisé 3 fois et jamais déçue du résultat !! :) Merci pour toutes tes photos détaillés.

  3. Pascaline Guérette 29/03/2020 à 18h33 - Répondre

    Je la ferais à nouveau pour ma famile !!

  4. Cerise Pelchat 17/10/2019 à 11h13 - Répondre

    Bonsoir,
    Cette recette de croustillant praliné est facile et délicieuse !! :) Merci pour toutes tes photos détaillés

  5. Genevre Leduc 10/04/2019 à 23h43 - Répondre

    Bonjour, Votre réalisation à l’air vraiment succulente, je vais me lancer !!

  6. Baptiste Jacques 20/12/2018 à 13h51 - Répondre

    Bonjour,
    Super simple à faire ;) Longue vie au blog ;)

  7. Jay Viens 03/11/2018 à 18h55 - Répondre

    Salut,
    J’ai testé plusieurs recettes de croustillant praliné, elle est de loin la meilleure !!

  8. Anne Marchesseault 27/08/2018 à 17h38 - Répondre

    Bonsoir,
    Nouvelle préparation incontournable pour ma part . Merci pour tous tes conseils !!

  9. Mariette Gendron 07/03/2018 à 3h18 - Répondre

    Bonjour,
    Dégusté entre amis aujourd’hui : un régal ;) Merci pour toutes tes photos détaillés :-)

  10. Sophie Daigneault 17/01/2018 à 16h37 - Répondre

    Salut, Exactement ce que je cherchais !! :) Longue vie au blog :-)