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Déroulé de la recette de la tarte aux pommes facile

La pâte à tarte

  • Casser l’œuf dans un bol et le battre à l’aide d’une fourchette. Peser la quantité exacte et conserver le reste en cas de besoin.
  • Sabler la farine, le sucre glace, le sel et les arômes (vanille, cannelle…) avec le beurre coupé en dés froids (soit à la main, soit avec le robot équipé de la feuille – fouet plat)
  • Verser l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une pâte qui s’amalgame.
  • Fraiser la pâte sur votre plat de travail : cela consiste à l’écraser avec la pomme de la main jusqu’à être sûr qu’il n’y a plus de morceaux de beurre apparents.
  • Rassembler la pâte à foncer, filmer et laisser reposer au moins 1 h au frais, voire une nuit sans souci.
  • Étaler la pâte à 2-3 mm et foncer le cercle à tarte de votre future tarte aux pommes. Piquer pour éviter les bulles d’air.
  • Laisser reposer 20 min au réfrigérateur avant de cuire au four à 165-170 °C chaleur tournante pendant 15 min environ jusqu’à avoir une légère coloration (moins que sur la photo). Il y aurait une seconde coloration lors de la cuisson de la tarte entière.

 

 

Pour la compote de pommes

  • Laver, peler, découper et évider les quartiers de pomme. Les couper en petits cubes.
  • Les mettre à compoter à feu moyen avec le sucre, le beurre et éventuellement, vanille ou cannelle.
  • Quand les pommes sont molles, les écraser grossièrement à la fourchette (pour garder un peu de texture).
  • Poursuivre la cuisson à feu vif pour obtenir une compote un peu sèche et légèrement caramélisée (si vous aimez ce goût).
  • Laisser refroidir à température ambiante.

Dressage de la tarte aux pommes

  • Récupérer votre fond de tarte cuit. Vous pouvez éventuellement corriger ses défauts avec une râpe afin d’enlever l’excédent de pâte disgracieux.
  • Garnir le fond de tarte généreusement avec votre compote.
  • Laver, peler, découper en quartier vos pommes. Détailler de fines tranches de pommes (si vous avez une mandoline, c’est l’occasion de l’utiliser.)
  • Disposer les fines tranches de pommes selon votre inspiration, n’hésitez pas à les serrer pour avoir beaucoup de pommes.

Cuisson de la tarte aux pommes

  • Optionnel : saupoudrer d’un peu de sucre qui fondra à la cuisson.
  • Cuire à four ventilé durant 15 à 35 min à 180 °C (surveiller la cuisson) suivant la texture finale souhaitée de vos pommes : encore un peu croquante ou bien fondante.
  • En fin de cuisson, sortir votre tarte au pomme du four, laisser refroidir à température ambiante.
  • Facultatif : recouvrir d’un peu de nappage miroir ou bien de gelée de pommes légèrement chauffée (se trouve au rayon des confitures). Cela fera briller votre tarte.