Pâte à tartiner maison

Pâte à tartiner maison

A l’occasion de la chandeleur, je vous propose cette recette de pâte à tartiner maison qui devrait parfaitement se marier avec les crêpes ou gaufres ! Pour les fans de la fameuse pâte à tartiner de la marque Ferrero : non, la pâte à tartiner maison n’aura jamais le même goût que le Nutella !

Certes, la saveur est proche, mais avec du matériel d’amateur (nous n’avons pas de meule pour obtenir une préparation parfaitement lisse) et n’ayant pas accès aux mêmes noisettes que Ferrero (ni à l’huile de palme hydrogénée…), il ne sera pas possible d’en reproduire parfaitement le goût.

Pour information, le Nutella est en fait un dérivé du Gianduja. Le Gianduja est un peu le cousin italien du praliné. Au lieu de faire caraméliser les fruits secs (amandes et/ou noisettes) et de les mixer, le Gianduja est le résultat du mixage à froid du chocolat au lait, noisettes et sucre glace. Par conséquent, la pâte à tartiner est un gianduja avec un peu de poudre de cacao pour relever le goût, de la poudre de lait et matières grasses pour la texture.

Il existe beaucoup de recettes de pâtes à tartiner sur internet, certaines consistent à mixer les ingrédients ci-après à froid. D’autres consistent à mélanger différents pralinés et pâtes de noisettes et donnent une pâte très lisse proche du Nutella. Cela produit une bonne pâte à tartiner, mais on perds le coté « fait maison ». Je souhaitais vous proposer une alternative simple, savoureuse et que l’on peut fabriquer entièrement chez soi. J’ai donc étudié plusieurs recettes de pâte à tartiner, réaliser quelques calculs pour arriver à cette version hybride entre praliné et Gianduja. Je n’utilise pas de sucre glace, mais que du sucre semoule avec lequel je fais un caramel qui sera broyé ensuite avec les noisettes torréfiées. Cela désucre un peu et apporte une petite saveur agréable en plus.

ASTUCE : Pour ceux qui aiment la pâte à tartiner croustillante : il suffit de retirer 2 cuillères à soupe de poudre assez tôt lors du mixage et de les re-introduire à la fin de la recette ;-)


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (157 vote(s), moyenne de 4,40 sur 5)

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Les ingrédients pour réaliser sa pâte à tartiner maison : 

  • 165 g de noisettes entières
  • 100 g de sucre semoule
  • 40 g de chocolat au lait de couverture (type  Cacao Barry Ghana 40.5% ou Cacao Barry Alunga).
  • 18 g ( ~ 3 bonnes cuillères à café) de poudre de lait entière (type Régilait en supermarché)
  • 8 g (~ 2 cuillères à café) de poudre de cacao non sucré (type Van Houten, j’ai utilisé du Cacao Barry Plein Arôme)
  • 12 g (2 à 3 cuillères à café) d’huile de noisette (à défaut, de pépin de raisin)
  • Optionnel : 0,5 gousse de vanille

Le matériel :

La quantité : Un peu plus de 300 g de pâte à tartiner.

La durée : .

Suite de la recette à la page suivante »

2019-07-17T14:06:11+01:00

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Auguste Thibault

Bonsoir Johan, Je l’a préparée 2 fois et c’est vraiment excellent !

Tearlach Brochu

Bonsoir
Je l’a réalisée à plusieurs reprises : c’est toujours un bonheur ;)

Alice Guay

Salut Johan, Je vais la refaire la semaine prochaine, top.

Azura Guibord

Johan, J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais essayer à nouveau, top !

Yvette Cliche

Bonsoir Johan,
Merci pour tous tes conseils dans cette recette, merci !

Christophe Forest

Bonjour J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais essayer à nouveau

Yolande Duffet

Bonsoir Johan,

J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même qualité de finition, mais je vais recommencer, longue vie au blog :-)

Victorine Dupuis

Bonjour
J’ai surtout besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais recommencer, merci !

Yvette Jardine

Salut Cette recette est appétissante et bien équilibrée, pas trop sucrée !

Aurélie Bonneville

Bonsoir Johan, On l’a préparée à plusieurs reprises : c’est toujours un plaisir.

Yolande Favreau

Salut Johan,

Je l’a faite 2 fois et c’est vraiment un succès.

Liane Jardine

Bonjour On l’a faite 2 fois : c’est toujours un bonheur.

Agnès Leclair

Salut On l’a faite à plusieurs reprises : c’est toujours excellent !

Philip Lespérance

Johan, On l’a réalisée à plusieurs reprises et c’est vraiment top ;)

YoletteBlanchard

Salut Johan, Je l’a préparée à plusieurs reprises et c’est vraiment un bonheur.

Rive Guay

Salut Johan,
Cette recette est délicate et bien équilibrée.

Henry Barrière

Johan,

Testée hier soir et approuvée.

Philip Laramée

On l’a faite à plusieurs reprises et c’est toujours top.

Caroline Cliche

Bonjour Johan,

Je l’a faite plusieurs fois : c’est vraiment un plaisir ;)

Valentine Barrière

Salut Johan, On l’a faite à plusieurs reprises : c’est toujours un succès !