Pâte à tartiner maison

Pâte à tartiner maison

A l’occasion de la chandeleur, je vous propose cette recette de pâte à tartiner maison qui devrait parfaitement se marier avec les crêpes ou gaufres ! Pour les fans de la fameuse pâte à tartiner de la marque Ferrero : non, la pâte à tartiner maison n’aura jamais le même goût que le Nutella !

Certes, la saveur est proche, mais avec du matériel d’amateur (nous n’avons pas de meule pour obtenir une préparation parfaitement lisse) et n’ayant pas accès aux mêmes noisettes que Ferrero (ni à l’huile de palme hydrogénée…), il ne sera pas possible d’en reproduire parfaitement le goût.

Pour information, le Nutella est en fait un dérivé du Gianduja. Le Gianduja est un peu le cousin italien du praliné. Au lieu de faire caraméliser les fruits secs (amandes et/ou noisettes) et de les mixer, le Gianduja est le résultat du mixage à froid du chocolat au lait, noisettes et sucre glace. Par conséquent, la pâte à tartiner est un gianduja avec un peu de poudre de cacao pour relever le goût, de la poudre de lait et matières grasses pour la texture.

Il existe beaucoup de recettes de pâtes à tartiner sur internet, certaines consistent à mixer les ingrédients ci-après à froid. D’autres consistent à mélanger différents pralinés et pâtes de noisettes et donnent une pâte très lisse proche du Nutella. Cela produit une bonne pâte à tartiner, mais on perds le coté « fait maison ». Je souhaitais vous proposer une alternative simple, savoureuse et que l’on peut fabriquer entièrement chez soi. J’ai donc étudié plusieurs recettes de pâte à tartiner, réaliser quelques calculs pour arriver à cette version hybride entre praliné et Gianduja. Je n’utilise pas de sucre glace, mais que du sucre semoule avec lequel je fais un caramel qui sera broyé ensuite avec les noisettes torréfiées. Cela désucre un peu et apporte une petite saveur agréable en plus.

ASTUCE : Pour ceux qui aiment la pâte à tartiner croustillante : il suffit de retirer 2 cuillères à soupe de poudre assez tôt lors du mixage et de les re-introduire à la fin de la recette ;-)


Note des internautes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (158 vote(s), moyenne de 4,40 sur 5)

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Les ingrédients pour réaliser sa pâte à tartiner maison : 

  • 165 g de noisettes entières
  • 100 g de sucre semoule
  • 40 g de chocolat au lait de couverture (type  Cacao Barry Ghana 40.5% ou Cacao Barry Alunga).
  • 18 g ( ~ 3 bonnes cuillères à café) de poudre de lait entière (type Régilait en supermarché)
  • 8 g (~ 2 cuillères à café) de poudre de cacao non sucré (type Van Houten, j’ai utilisé du Cacao Barry Plein Arôme)
  • 12 g (2 à 3 cuillères à café) d’huile de noisette (à défaut, de pépin de raisin)
  • Optionnel : 0,5 gousse de vanille

Le matériel :

La quantité : Un peu plus de 300 g de pâte à tartiner.

La durée : .

Suite de la recette à la page suivante »

2019-07-17T14:06:11+01:00

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Léon Bois

Johan C’était excellent et tellement facile à réaliser !! :)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau !

Yolette Brisette

Nouvelle recette culte pour ma part :-D
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer !

Landers Bonneville

Salut, Cette recette va devenir ma référence. Merci pour toutes tes astuces ;)

Comforte Thibault

Salut, J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un succès. Comme toujours, merci pour tes recettes. !

Philip Jardine

Johan
Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma référence !
J’ai encore besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Fleurette Bois

Hello
Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !! Longue vie au blog :-)

Charline Favreau

Johan Testé samedi dernier, tout le monde a aimé ;)
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer encore

Roland Dupuis

Bonjour Johan,
Votre recette à l’air top ;) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais recommencer

momo

Bonne idée, on sait au moins quels sont les ingrédients,et pâte à tartiner sans méchants colorants et le reste!!!!

Apolline Guibord

Pour en avoir testé des recettes, celle-ci est de loin la meilleure !! J’ai davantage besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer à nouveau :-)

Loyal Barrière

Bonsoir Johan, Dégusté au travail aujourd’hui : un régal ;)
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter ;)

Bajac Sophie

Coucou
Ça se garde combien de temps ?

Johan Le Meilleur Patissier M6

Plusieurs semaines sans soucis (si tu arrives à le tenir éloigné des gourmands)

Isabelle Brisette

Bonsoir Johan,
C’était excellent et tellement facile à faire !! Merci pour toutes tes astuces ;)

Gallia Jardine

Bonsoir,
Je l’ai testé aujourd’hui et ce fut une grande réussite !! J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore

DixieBlanchard

Bonsoir,
Un véritable régal
J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir la même finition, mais je vais essayer à nouveau :-)

Sylvie Barrière

Salut Johan, J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un régal :-) J’ai davantage besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais retenter…

Villette Thibault

Bonsoir,
J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert :-D
J’ai besoin d’en refaire pour avoir le même rendu, mais je vais retenter

Noelle Leclair

Salut,
Elle a fait l’unanimité à la maison ! Je vais la refaire en testant une autre forme :-)

Adélaïde Meilleur

La photo fait trop envie et en plus c’est réellement une excellente recette ;) Merci pour tous tes conseils…

Victorine Jardine

Je l’ai testé samedi dernier, ce fut un vrai succès.
J’ai encore besoin d’entrainement pour avoir le même rendu, mais je vais essayer encore :-)