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Paris Brest

Paris Brest

Le Paris Brest est un dessert à base de pâte à choux et de crème au praliné. Dis comme ça, ça semble simple, mais qu’est-ce que c’est bon ! Tellement, qu’il trouve sa place dans mon top 5 des desserts préférés. Malgré cela, j’ai mis du temps à publier l’article sur le blog. C’est chose faite, j’espère qu’elle vous plaira !

Suggestion gourmande : si vous aimez ce Paris-Brest, vous allez adorer ma Bûche de Noël Praliné (pâte à choux, craquelin, praliné maison et crème onctueuse). Une variante parfaite pour les desserts de Noël.

Traditionnellement, le Paris Brest a une forme de roue de vélo (un tore pour être précis ;-) ), mais je préfère de loin la version « choux individuels accolés ». Cela forme toujours un gâteau circulaire, mais de manière plus moderne. Cette variante fut largement démocratisée par Philippe Conticini quand il officiait à « La pâtisserie des rêves » à Paris. D’ailleurs, je vous conseille cette forme, c’est le meilleur moyen d’obtenir un Paris Brest appétissant.

Sur la pâte à choux, vous trouverez un craquelin. Certes, il limite quelque peu la pousse du chou, mais il apportera un développement uniforme et une texture supplémentaire : croquante et légèrement salée, je ne peux que vous le recommander !

Pour la crème au praliné, je suis resté sur la version classique qui est une crème mousseline aromatisée au praliné. Certains proposent une crème diplomate, plus « aérienne » en bouche, mais je trouve que l’on perd trop le goût et la texture que l’on attend dans un Paris Brest. Cela ne m’empêchera pas de vous proposer une crème hybride entre mousseline et diplomate d’ici quelques semaines pour ceux qui trouvent la mousseline pralinée un peu « lourde ».

Quant au praliné : je vous conseille un robot costaud pour broyer longuement les fruits secs. Si ce n’est pas le cas, invertissez dans un bon praliné amandes/noisettes 50 % de Cacao Barry, cela vous évitera de griller votre matériel de pâtisserie comme j’ai pu le faire à mes débuts ;-).

Enfin, il y a plusieurs années maintenant, j’ai réalisé une vidéo en direct que j’ai partagée sur YouTube, vous pourrez voir cette recette de Paris Brest en temps réel (donc 2 h de cours). C’est un peu long, mais le Paris Brest n’aura plus de secrets pour vous !

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Les ingrédients pour réaliser un Paris Brest : 

  • Pour le craquelin
    • 40 g de beurre doux à température ambiante
    • 1,5 g de sel
    • 50 g de cassonade
    • 50 g de farine
  • Pour la pâte à choux
    • 125 g d’eau
    • 2 g de sel
    • 4 g de sucre semoule
    • 60 g de beurre doux
    • 80 g de farine T55 tamisée
    • 125 g d’œufs entiers battus (environ 2 gros œufs)
  • Pour le praliné (j’utilise aussi du praliné tout prêt, le praliné amandes/noisettes 50 % de Cacao Barry)
    • 200 g de sucre
    • QS d’eau
    • Pincée de sel (voir fleur de sel)
    • 100 g de noisettes
    • 100 g d’amandes
  • Pour la crème mousseline au praliné maison
    • 250 ml de lait entier
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 27 g de poudre à crème (= Maïzena, ou à défaut, de la farine).
    • QS fève de tonka (optionnel)
    • 0,5 gousse de vanille (optionnel)
    • 75 + 75 g de beurre
    • QS de praliné
  • Décoration
    • Sucre glace

Le matériel :

La quantité : Un gros Paris Brest, ou plusieurs petits Paris Brest, disons environ une vingtaine de choux individuels ou une douzaine de gros choux.

La durée : .

Suite de la recette du Paris Brest traditionnel à la page suivante »

2025-11-19T23:12:44+02:00

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31 Commentaires

  1. Yolette Lereau 10/04/2020 à 3h54 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Nouvelle préparation incontournable .

  2. MICHEL31 10/04/2019 à 8h06 - Répondre

    Bonjour,
    Pour la cuisson des choux, merci de préciser combien de temps à 230°C, puis combien de temps à 170°C et éventuellement combien de temps à 160°C;
    Merci pour le partage.
    MICHEL31

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 10/04/2019 à 8h09 - Répondre

      Bonjour MICHEL31, c’est retouché, merci !

      • MICHEL31 10/04/2019 à 8h16 - Répondre

        Rapide et efficace, merci et bonne journée

  3. Alexis Routhier 04/03/2019 à 2h19 - Répondre

    Salut,
    De la bombe atomatique !! :) Merci beaucoup pour la recette de paris brest :-)

  4. Joy Jacques 17/10/2018 à 12h44 - Répondre

    Salut Johan, C’est vraiment bon !! Merci pour toutes tes astuces !!

  5. Angel 02/08/2018 à 18h19 - Répondre

    Bjr fais ce jour une tuerie jai mis un craquant praline a l interieur et jai mis du praline valrhona mon mixeur a surchauffe Combien temps au frigo peut on conserver jusque demain soir c bon et merci de nous faire partager vos recettes

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 02/08/2018 à 19h59 - Répondre

      Bonjour, merci pour votre retour ! Il tiendra jusqu’à demain matin, mais la pâte à choux sera molle malheureusement.

  6. Blanchefle Goddu 09/06/2018 à 23h09 - Répondre

    Salut Johan,
    C’était délicieux et tellement facile à faire !! Comme toujours, merci pour tes recettes.

  7. Orchidée Paul 13/03/2018 à 17h25 - Répondre

    Bonsoir. Super!

  8. Je la poste un de ces quatre, c’est la crème hybride entre mousseline et diplomate

    • Stéphanie 16/11/2018 à 22h17 - Répondre

      bonsoir, avez-vous publié cette recette de crème hybride? Où puis-je la trouver? Merci d’avance. BOnne soirée

      • Johan Le Meilleur Patissier M6 16/11/2018 à 23h37 - Répondre

        Oups, j’ai oublié ! C’est un peu la crème de la tarte tropézienne avec moins de sucre et du praliné, mais merci, faudra que je poste la recette !

  9. Cescon 20/01/2018 à 19h28 - Répondre

    je fait des Paris Brest,mais pas comme celui là,je pense que je vais essayer cette recette la prochaine fois que j’en ferais un.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 20/01/2018 à 20h24 - Répondre

      J’attends votre création avec impatience alors ;)

  10. Germaine Desnoyer 16/01/2018 à 23h47 - Répondre

    Hello J’ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert !! :)