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Recette Pain Perdu

Recette Pain Perdu

Recette Pain Perdu

Si vous vous demandez comment faire du pain perdu , vous êtes tombé sur la bonne recette ;-)  L’origine de cette recette était d’éviter le gaspillage en recyclant de pain rassis. Le pain perdu en version sucrée est la plus connue, mais sachez qu’il existe des versions salés avec des accompagnements comme le jambon blanc ou fromage !

Je vous propose donc une recette de pain perdu facile et rapide, qui ne nécessite que très peu de matériel : principalement un saladier, un fouet et une poêle… Vous pourrez remarquer sur les photos que j’utilise une poêle en inox : il n’y a pas de souci à se faire pour le coté adhésif, il suffit d’attendre que le pain perdu soit bien cuit : il n’accroche plus à la poêle !

Enfin, pensez à réaliser cette recette sur le moment, il est plus agréable de manger un pain perdu encore tiède. Vous pouvez toutefois tout préparer à l’avance sans souci et ne faire que la cuisson au dernier moment. La même recette est applicable pour faire la « brioche perdue », où le pain est remplacé de la vieille brioche.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de pain perdu facile et rapide : A revoirMoyenBienExcellentParfait (257 vote(s), moyenne de 4,93 sur 5)

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La quantité : 5-7 tranches de pain perdu La durée : .

Les ingrédients :

  • 40-60 g de pain rassis coupé en tranche (1/3 de baguette)
  • 320 g de lait entier
  • 2 œufs
  • Arômes : vanille, Rhum, cannelle…
  • 40 – 60 g de sucre
  • 40 – 60 g de beurre doux ou demi-sel
  • 2 pincée de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de pain perdu à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette pain perdu facile

Préparation l’appareil à pain perdu

  • Mélanger le sucre, le sel avec les œufs, puis rajouter le lait et éventuellement 2 à 3 bouchons de rhum et/ou la vanille.
  • Découper le pain en tranche assez épaisse (< 1,5 cm minimum).

Cuisson du pain perdu

  • Faire chauffer une grosse noix de beurre dans une poêle, à feu moyen-fort, pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter un peu de sucre pour faire un début de caramel
  • Tremper vos tranches de pain dans l’appareil à pain perdu, laisser les assez de temps pour bien les imbiber, sans toutefois qu’elles se désagrègent.
  • Les poser dans la casserole chaude et laisser cuire 4~6 min, elles doivent se décoller facilement une fois la face bien dorée.
  • Retourner les tranches de pain perdu et poursuivre la cuisson.
  • Une fois les pains perdus bien cuit des 2 cotés, les réserver sur une assiette, saupoudrer éventuellement de sucre ou sucre glace et déguster !

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre pain perdu. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).