
Recette Pain Perdu
Si vous vous demandez comment faire du pain perdu , vous êtes tombé sur la bonne recette ;-) L’origine de cette recette était d’éviter le gaspillage en recyclant de pain rassis. Le pain perdu en version sucrée est la plus connue, mais sachez qu’il existe des versions salés avec des accompagnements comme le jambon blanc ou fromage !
Je vous propose donc une recette de pain perdu facile et rapide, qui ne nécessite que très peu de matériel : principalement un saladier, un fouet et une poêle… Vous pourrez remarquer sur les photos que j’utilise une poêle en inox : il n’y a pas de souci à se faire pour le coté adhésif, il suffit d’attendre que le pain perdu soit bien cuit : il n’accroche plus à la poêle !
Enfin, pensez à réaliser cette recette sur le moment, il est plus agréable de manger un pain perdu encore tiède. Vous pouvez toutefois tout préparer à l’avance sans souci et ne faire que la cuisson au dernier moment. La même recette est applicable pour faire la « brioche perdue », où le pain est remplacé de la vieille brioche.
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Note des internautes sur cette recette de pain perdu facile et rapide :
La quantité : 5-7 tranches de pain perdu | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page) ⇊
Déroulé de la recette pain perdu facile
Préparation l’appareil à pain perdu
- Mélanger le sucre, le sel avec les œufs, puis rajouter le lait et éventuellement 2 à 3 bouchons de rhum et/ou la vanille.
- Découper le pain en tranche assez épaisse (< 1,5 cm minimum).
- Dans un saladier, mélanger le sucre, les œufs, le sel et les arômes de votre choix
- Ajouter le lait et mélanger à nouveau : c’est prêt !
- En parallèle, découper vos tranches de pain assez épaisse
Cuisson du pain perdu
- Faire chauffer une grosse noix de beurre dans une poêle, à feu moyen-fort, pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter un peu de sucre pour faire un début de caramel
- Tremper vos tranches de pain dans l’appareil à pain perdu, laisser les assez de temps pour bien les imbiber, sans toutefois qu’elles se désagrègent.
- Les poser dans la casserole chaude et laisser cuire 4~6 min, elles doivent se décoller facilement une fois la face bien dorée.
- Retourner les tranches de pain perdu et poursuivre la cuisson.
- Une fois les pains perdus bien cuit des 2 cotés, les réserver sur une assiette, saupoudrer éventuellement de sucre ou sucre glace et déguster !
- Faire chauffer la poêle avec le beurre et éventuellement un peu de sucre
- Attendre que le beurre soit chaud
- Faire imbiber correctement les tranches de pain perdu dans l’appareil à pain perdu
- Les mettre à cuire à feu moyen-fort
- Au bout de plusieurs minutes, les tranches doivent être bien cuites et ne plus adhérer à la poêle, les retourner
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre pain perdu. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).