Imprimer cette recette
Recette Pain Au Lait

Recette Pain Au Lait

Le pain au lait est une viennoiserie proche de la brioche. Contrairement à cette dernière, le pain au lait contiendra moins de beurre et d’œufs. Par contre, il contient du lait (d’où son nom ! ). De ce fait, il est proche d’une autre viennoiserie : le pain viennois.
On reste donc sur les techniques de « pâte levée » (brioche, pain, etc.) : on va donc retrouver toujours les mêmes étapes : pétrissage, pointage, façonnage, apprêt, cuisson. Chaque étape nécessite quelques techniques que je vais détailler plus bas, il ne faut rien négliger. Le résultat final de votre pain au lait maison dépend du bon déroulement de chaque d’entre elles.

Niveau saveur, je vous propose une recette de pain au lait nature, mais vous pourrez rajouter des pépites de chocolats ou bien de la vanille, voir une point de rhum (il faudrait alors baisser d’autant le quantité de lait afin de conserver une bonne texture de la pâte).

Détail important : je précise de la farine « Type 45 », car elle contient plus de gluten que les autres farines et elle permettra de retenir le gaz carbonique produit par la levure de boulanger, et donc avoir une mie aérée. Attention, les farines n’absorbent pas toujours la même quantité de liquide, vous pourrez être amener à légèrement faire varier la quantité de lait si la pâte est trop collante ou trop sèche.

Enfin, pour les fans du thermomix et companion, vous pouvez réaliser cette recette de pain au lait avec votre matériel, faite comme pour la brioche. Il faudra passer par quelques rabats supplémentaires (voir plus loin dans la recette). Le pétrissage de ces robots laissant à désirer, il est important de continuer le pétrissage à la main.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de pain au lait : A revoirMoyenBienExcellentParfait (211 vote(s), moyenne de 4,91 sur 5)

Loading...

La quantité : environ 12 pains au laitLa durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte à pain au lait :
    • 12 g de levure de boulanger (ou 5,5 g de levure sèche)
    • ~ 180 g de lait entier froid (et non du lait tiède !)
    • 38 g d’oeuf
    • 360 g de farine T45
    • 7 g de sel
    • 45 g de sucre en poudre
    • 80 g de beurre doux
    • Optionnel : vanille en poudre ou concentré,
      pépites de chocolats…
  • Dorure
    • œuf entier battu
  • Décoration
    • sucre en grain

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette pain au lait à la page suivante »

2025-06-10T07:00:00+02:00

Vous avez aimez cette recette ? Alors partagez-la sur les réseaux sociaux en n'oubliant pas de me tagger ;-)


Laisser un commentaire

28 Commentaires

  1. Evelyne L 03/03/2025 à 21h47 - Répondre

    Bonsoir
    Merci pour votre recette excellente
    J’ai juste rajouté une cuillère de miel pour remplacer les grains de sucre du dessus (uniquement par goût perso )

  2. Janie 14/05/2023 à 13h20 - Répondre

    Bonjour la recette me plaît beaucoup, mais je n’ai pas de machine. Je ne sais pas si je peux la réaliser à la main.
    Qu’en pensez-vous?
    Techniquement avez-vous un conseil?
    Sinon j’ai un batteur classique, avec les bras pour les oeufs en neige, et également, des bras en forme de tortillon style spirale un peu.
    C’est pour les pâtes.
    Est-ce que je peux utiliser cela?
    Merci.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 16/05/2023 à 8h56 - Répondre

      Bonjour,
      Oui, vous pouvez réaliser le pétrissage à la main, vous pourrez trouver un peu des informations sur un technique de pétrissage à la main sur l’une de mes vidéos sur le pain sur ma chaine YouTube « mapatisserie.fr ».
      Pas besoin d’utiliser un batteur classique, autant tout faire à la main.
      Bonne réalisation

  3. Picard 15/02/2023 à 10h00 - Répondre

    Pour les pain au lait il semblait qu’il ne fallait pas que levure soit au contact du sel et du sucre

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 16/02/2023 à 10h23 - Répondre

      Bonjour,
      Ce n’est pas que pour les pains au lait, c’est toujours le cas : il faut éviter le contact de la levure avec le sel et sucre, mais sur des durées prolongées, quelques secondes ne sera rien à la levure.
      Bonne réalisation

      • Picard 23/02/2023 à 12h42 - Répondre

        J’ai oublié de mettre le sucre

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 24/02/2023 à 12h40 - Répondre

          Bonjour,
          Compliqué de rattraper cela, je ferai une autre pâte à parallèle, doublement sucrée et je mélangerai les 2 ensemble.
          Bonne réalisation

  4. Estelle Levavasseur 25/09/2022 à 0h41 - Répondre

    Bonjour. Avec un robot kmix, ce sont les mêmes temps de pétrissage qu’avec le KitchenAid ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 25/09/2022 à 21h04 - Répondre

      Bonsoir,
      Globalement oui, il faut tout de même contrôler le pétrissage en faisant la partie finale à la main.
      Bon test !

  5. Coulon Pascal 23/06/2022 à 16h17 - Répondre

    Bonjour Johan, j’ai réalisé pour la première fois votre recette suivie à la lettre, c’est une réussite totale et le rendu est superbe sans compter qu’ils sont excellents.
    Merci pour le partage de votre savoir et de votre expérience.
    Cordialement
    Pascal

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 27/06/2022 à 14h40 - Répondre

      Merci beaucoup pour le retour positif, superbe réalisation !

  6. PREVEL Annick 16/04/2021 à 13h19 - Répondre

    Bonjour combien de temps pour la première pousse ,,,,, puis la seconde pousse merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 18/04/2021 à 14h20 - Répondre

      Bonjour, tout est indiqué dans la recette : 1h puis 1h30

  7. Julia 11/02/2021 à 19h08 - Répondre

    Bonjour,
    Etant adepte du bio il est très dur de trouver le farine T45… J’ai pris un graut T65, les pains au lait étaient très bons ms effectivement un peu plus compact et moins aéré que prévu. Pour remédié au problème je me demande si je peux : rallonger le temps de pétrissage au début ? Rallonger le temps de la 2ème pousse?
    Merci pour ta réponse (j’ai découvert ton blog il n’y a pas longtemps et j’apprécie bcq le soin, les détails et les explications de tes recettes qui permettent de bien comprendre et pas juste appliqué une recette)
    Ps : habitant dans la région lyonnaise j’aimerais bien faire une brioche praline (j’ai pas trouvé de recette satisfaisante alors jai confiance en toi)

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 12/02/2021 à 5h30 - Répondre

      Bonjour Julia et merci pour ton compliment.
      Chaque farine a son utilisation et si l’une était trocable par rapport à une autre simplement, je pense que ça se serait.
      Toutefois, il y a quelques options plus ou moins pertinentes. Par exemple, ajouter des ameliorants ajouter du gluten (dispo en magazin bio) à ta pâte peut être ?
      Côté pétrissage, le mieux est l’ennemi du bien : surpétrir ta pâte n’aidera pas vraiment, voir contre productif (mie serrée). Peut-être faire de 2 à 3 rabats lors du pointage serait plus pertinent.
      Reste aussi l’hydratation qui va beaucoup jouer sur la texture de ta pâte. Une T65 boit généralement plus qu’une T45, mais j’essaierai de rester dans une pâte ‘bâtarde’.
      Bon tests !

      • Julia 12/02/2021 à 10h53 - Répondre

        Ok merci pour tes conseils, juste que signifie une pâte « batarde »?

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 12/02/2021 à 11h53 - Répondre

          C’est une pâte ni trop molle, ni trop dure ;)
          En gros, elle se décolle des parois, colle à peine au main, élastique, assez ferme, avec du corps.

  8. ANNIE 29/05/2020 à 21h59 - Répondre

    Bonsoir,

    Cette recette est parfaite ,

    Je souhaiterai savoir s’il est possible de congeler les pains au lait maison?

    Merci pour le partage

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 31/05/2020 à 7h32 - Répondre

      oui, tout à fait, une fois cuit, c’est le plus simple. Je te conseille d’ajouter un peu de miel, cela aide à la conservation.

      • ANNIE 31/05/2020 à 12h25 - Répondre

        Merci ,cependant , est ce que je le déduit du sucre (45g) où je rajoute du miel en plus de cette quantité de sucre ?

        • Johan Le Meilleur Patissier M6 01/06/2020 à 18h43 - Répondre

          Bonjour Annie, la recette produit des pains au lait peut sucrés, donc 1 cuillère à soupe de miel en plus ne fera pas une grande différence, sinon, dans l’absolu, il faut retirer un peu de sucre.

  9. Amaury Savard 24/03/2020 à 0h58 - Répondre

    Hello
    Ta recette de pain au lait validée par ma moitié !!

  10. Carole Doiron 28/02/2020 à 4h12 - Répondre

    Bonsoir Johan, J’en fais 2 par semaine environ, c’est toujours un succès !! Longue vie au blog…