Imprimer cette recette

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette moelleux au chocolat

Préparation de l’appareil à moelleux au chocolat

  • Faire tout juste fondre le beurre avec le chocolat de couverture (au four micro-onde ou bain-marie, mais dans tous les cas : à peine fondu, pas chauffer à haute température…), puis laisser refroidir à température ambiante.
  • Mettre four à préchauffer à chaleur tournante à 200°C.
  • Huiler ou beurrer légèrement votre moule à gâteau.
  • En parallèle, dans un cul de poule : blanchir les œufs, le(s) sucre(s) et la pincée de sel à l’aide d’un fouet. Mélanger jusqu’à que le sucre soit entièrement fondu, légèrement mousseux, mais sans plus.
  • Verser alors le mélange tiède (chocolat + beurre) sur les œufs blanchis. Mélanger doucement au fouet jusqu’à obtenir une texture uniforme.
  • Au-dessus de ce cul de poule, tenir votre passoire ou tamis, placer la farine et la levure et tamiser ces deux ingrédients directement dans le cul de poule.
  • À nouveau, au fouet, mélangez doucement jusqu’à obtenir un mélange uniforme.
  • Ajouter les arômes de votre choix, mélanger.
  • Si vous n’avez pas le temps de le faire cuire à ce stade, vous pouvez le conserver au réfrigérateur une journée sans souci.

Cuisson du moelleux au chocolat

  • Verser dans un moule à gâteau. Ne dépassez pas 3/4 de la hauteur de ce dernier.
  • Conseil pour la cuisson :
    • Pour ma part, je l’ai cuit dans un cercle à entremets de 18 cm durant 27 min à 200°C. Le moelleux au chocolat est cuit, juste fondant au centre (voir la photo en début d’article).
    • Si vous avez utilisé un moule à cake bien rempli : plutôt partir sur 160-170°C durant 35-45 min (avec vérification de la cuisson avec un couteau qui devra ressortir légèrement humide).
    • Si vous avez opté pour un grand moule, genre plat à tarte : le gâteau sera plus fin, il faudrait cuire plus fort, mais moins longtemps : ~ 200-210°C durant 20 à 25 min (à surveiller lors de vos premiers tests).
  • Après cuisson, laissez refroidir, démouler tiède.
  • Si vous n’allez pas le manger de suite, l’emballer tiède dans du film étirable, il gardera tout son moelleux.
  • Servir avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille maison ;-)

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre moelleux au chocolat parfait. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).