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Recette de Madeleine

Recette de madeleine

Recette de madeleine

Rien de tel que des madeleines pour accompagner le goûter ou bien pour finir un repas avec, par exemple, une crème ou une glace [1]. Je vous propose donc cette recette toute simple de madeleine au citron et miel. Je vous propose aussi la recette des madeleines au chocolat [2] sur le blog.

La chose principale pour faire des madeleines parfaites, c’est-à-dire avec une belle bosse est de cuire une pâte à madeleine froide, dans un moule froid enfourné dans un four chaud. C’est tout ! Il faut tout simplement réaliser votre appareil à madeleine la veille.

Dans cette recette, j’ai légèrement diminué la quantité de levure par rapport à la recette originale que j’ai testée. En effet, la levure chimique permet un beau développement de la bosse de la madeleine, mais je trouve les madeleines trop aériennes. Il n’y a plus de « mache », c’est-à-dire que l’on a l’impression de mordre de l’air. Or, pour ma part, j’aime les madeleines avec un minimum de consistance…

Niveau saveur, je vous conseille de mettre une pointe de vanille (poudre de vanille par exemple, moins chère qu’une gousse) et des zestes de citron. Toutefois, vous pouvez remplacer l’équivalent d’un zeste de citron 1/3 de zeste d’orange et 2/3 de zestes de citron jaune, c’est aussi très agréable.

Cette recette de madeleine contient aussi du miel. Le miel est un sucre inverti, il va permettre la conservation de vos madeleines moelleuses en gardant l’humidité dans celles-ci. Il apportera une texture moelleuse aussi. Enfin, il permettra de garder des madeleines moelleuses même après un cycle de congélation/décongélation ! Pour ma part, j’ai pris du miel neutre, mais si vous avez du miel de citronnier, c’est encore mieux.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram [3] ou Facebook [4].


Note des internautes sur cette recette madeleine moelleuse : A revoirMoyenBienExcellentParfait (288 vote(s), moyenne de 4,75 sur 5)

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La quantité : Une bonne vingtaine de madeleines La durée : .

Les ingrédients :

  • 200 g d’œufs (~ 4 œufs)
  • 130 g de sucre semoule
  • 35 g de miel
  • 1 g de sel
  • 1 à 1,5 zeste de citron jaune
  • 0,5 gousse de vanille ou poudre de vanille
  • 180 g de beurre fondu & refroidi
  • 175 g de farine T55
  • 7 g de levure chimique (baking powder)

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette madeleine à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette madeleine

Préparation de l’appareil à madeleine

  • Faire fondre le beurre doucement et réserver à température ambiante afin qu’il ne soit pas chaud lors de l’utilisation
  • Tamiser la farine et la poudre à lever (= levure chimique)
  • Au robot équipé d’un fouet ou feuille, blanchir à faible vitesse :  le sucre, le sel et les œufs entiers, le miel fondu au four micro-ondes, les zestes de citron, grains de vanille.
  • Quand le mélange est homogène, ajouter la farine et la levure tamisées et continuer à mélanger à basse vitesse.
  • Ajouter le beurre fondu et refroidi, le verser en 3 – 4 fois toujours avec le robot en action.
  • Quand le mélange est homogène, stopper le robot et terminer à la spatule pour vérifier le mélange.
  • Débarrer le mélange dans une poche à douille fermée ou un cul de poule, filmer au contact et réserver au frais au moins une nuit. Vous pouvez aussi placer votre moule à madeleine au réfrigérateur en même temps.

Cuisson des madeleines

  • Préchauffer votre four à 190 – 200 °C environ en mode chaleur tournante
  • Graisser votre moule à madeleine.
  • Déposer environ 2/3 de pâte à madeleine dans chaque empreinte.
  • Mettre à cuire de 9 à 11 min environ.
  • À la sortir du four, démouler vos madeleines rapidement afin qu’elles ne continuent pas à cuire dans votre moule chaud.
  • Laver votre moule, le sécher et le placer au congélateur quelques instants afin qu’il soit à nouveau froid pour la prochaine fournée.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre madeleine moelleuse. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [3] ou Facebook [4]).