Fraisier

Vue en coupe du résultat de cette recette de fraisier facile

Le fraisier est une gâteau traditionnel qui apparaît à la fin du printemps lorsque les premières fraises de qualité sont disponibles. Traditionnellement, le fraisier est un dessert composé d’une génoise, d’une crème mousseline vanillée, de fraises et d’un décor en pâte d’amande.

Je vous propose une version légèrement retouchée du fraisier avec un biscuit pain de Gênes (sorte de génoise améliorée par l’amande). La crème mousseline sera remplacée par une crème diplomate plus légère et un nouveau jeu de texture avec un insert de fraises crues et leur jus gélifié. Certes, ça donne une recette de fraisier moins facile que la recette traditionnelle, mais je trouve le résultat bien équilibré et gourmand en bouche, donc n’hésitez pas à essayer cette recette de  fraisier !

 


Note des internautes sur la recette du fraisier : A revoirMoyenBienExcellentParfait (254 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pâte d’amande :
    • 140 g de sucre glace
    • 150 g de poudre d’amande (ou des amandes entières que vous allez réduire d’abord en poudre)
    • 1 blanc d’œuf (~ 30 g)
    • 1 pincée de sel
    • Optionnel : arôme naturel d’amande
  • Pain de gênes :
    • 255 g de pâte d’amande 50% (fabriquée avec les ingrédients ci-dessus)
    • 240 g d’œufs
    • 55 g de farine ou de fécule tamisée
    • 5 g de levure chimique
    • 80 g de beurre fondu
  • Insert de fraise :
    • 250 g de fraises de qualité
    • 50 g de sucre
    • 1,5 g e pectine NH
  • Crème diplomate vanille :
    • 30 cl de lait entier
    • 65 g de jaune d’œuf (3-4 jaunes)
    • 80 g de sucre
    • 30 g de poudre à crème (ou maïzena ou farine)
    • 1 gousse de vanille
    • Arômes : fleur d’oranger, rhum… (optionnel)
    • 6 g de gélatine (si poudre, réhydrater avec 36 g d’eau)
    • 200 g de crème liquide entière 35% très froide
  • Sirop d’imbibage
    • 100 g d’eau
    • 50 g de sucre
    • 5 -10 cl d’alcool de fruits rouges (le classique kirsch par exemple)
  • Divers :

Le matériel :

La quantité : un fraisier de 6 / 8 personnes.

La durée : .

 

Suite de la recette du fraisier à la crème diplomate à la page suivante »

2020-07-22T07:00:00+01:00

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Oliver Lacombe
03/06/2020 6:50

Merci beaucoup pour cette recette de creme legere pour fraisier ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)

Agathe Croquetaigne
03/06/2018 5:24

Bonsoir,
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !!

Lorraine Sabourin
23/07/2020 3:44

Bonsoir,
Ca à l’air délicieux :-D

Gaetan Duplessis
21/07/2019 10:39

Bonsoir Johan,
C’était méga bon !! Comme toujours, merci pour vos recettes….

Christiane Labrecque
30/05/2018 10:45

Bonjour Johan, Cette recette de fraisier creme diplomate va devenir ma référence ;) Merci beaucoup pour la recette de creme legere pour fraisier

Annette Melanson
14/02/2018 1:40

Bonsoir Johan, J’ai adoré ce type de dessert ;)

Sandapa
03/05/2020 2:56

Bonjour merci pour votre super recette combien de tps faut il laisser le fraisier prendre au frais avant de servir merci

Lestienne
16/06/2019 3:49

Bonjour. Comment faites vous le disque en chocolat ?

Pinato
31/05/2019 1:30

Bonjour je viens de découvrir votre blog et je commence en devenir accro merci pour tout j’ai une petite question je souhaiterais faire une crème diplomate à la pistache j’ai peur de mettre de la pâte de pistaches et que ma crème ne tiennent pas merci pour votre retour

Nicolas Lefevre
03/07/2018 6:57

Une super recette : le gâteau est frais et délicieux, et pas aussi lourd que d’autres recettes que j’avais testé. Merci Johan de l’avoir partagé !
https://imgur.com/a/mGMpXQn

Daelladaella Chaib
07/05/2018 6:31

mmmmmmmm miam miaaaaaammmmmm

Jasony-french Jay
15/04/2018 8:13

Envoie moi en lettre recommandée lol j ai faim

Christine Saez Sabbadin
12/06/2016 6:38

recette très bien expliquée et tres bonne mm pr une débutante cme moi je suis arrivée :) merciiii

Christine Saez Sabbadin
10/06/2016 5:42

Merciii de ns faire découvrir de nouvelles saveurs du fraisier Mon prochain challenge pr ce week-end :)

Katia Bergeaud
Reply to  Christine Saez Sabbadin
10/06/2016 9:13

On a hâte !!! je suis sûre qu’il sera super bon comme d’ab :-) Bisous

Johan Le Meilleur Patissier M6
Reply to  Christine Saez Sabbadin
10/06/2016 4:01

On attends une photo de ta réalisation !

Christine Saez Sabbadin
Reply to  Christine Saez Sabbadin
10/06/2016 5:14

Oui :)

Katia Bergeaud
Reply to  Christine Saez Sabbadin
12/06/2016 8:41

Le fraisier de Christine était excellent ! Une vraie réussite !