Fraisier

Vue en coupe du résultat de cette recette de fraisier facile

Le fraisier est une gâteau traditionnel qui apparaît à la fin du printemps lorsque les premières fraises de qualité sont disponibles. Traditionnellement, le fraisier est un dessert composé d’une génoise, d’une crème mousseline vanillée, de fraises et d’un décor en pâte d’amande.

Je vous propose une version légèrement retouchée du fraisier avec un biscuit pain de Gênes (sorte de génoise améliorée par l’amande). La crème mousseline sera remplacée par une crème diplomate plus légère et un nouveau jeu de texture avec un insert de fraises crues et leur jus gélifié. Certes, ça donne une recette de fraisier moins facile que la recette traditionnelle, mais je trouve le résultat bien équilibré et gourmand en bouche, donc n’hésitez pas à essayer cette recette de  fraisier !

 


Note des internautes sur la recette du fraisier : A revoirMoyenBienExcellentParfait (254 vote(s), moyenne de 4,50 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pâte d’amande :
    • 140 g de sucre glace
    • 150 g de poudre d’amande (ou des amandes entières que vous allez réduire d’abord en poudre)
    • 1 blanc d’œuf (~ 30 g)
    • 1 pincée de sel
    • Optionnel : arôme naturel d’amande
  • Pain de gênes :
    • 255 g de pâte d’amande 50% (fabriquée avec les ingrédients ci-dessus)
    • 240 g d’œufs
    • 55 g de farine ou de fécule tamisée
    • 5 g de levure chimique
    • 80 g de beurre fondu
  • Insert de fraise :
    • 250 g de fraises de qualité
    • 50 g de sucre
    • 1,5 g e pectine NH
  • Crème diplomate vanille :
    • 30 cl de lait entier
    • 65 g de jaune d’œuf (3-4 jaunes)
    • 80 g de sucre
    • 30 g de poudre à crème (ou maïzena ou farine)
    • 1 gousse de vanille
    • Arômes : fleur d’oranger, rhum… (optionnel)
    • 6 g de gélatine (si poudre, réhydrater avec 36 g d’eau)
    • 200 g de crème liquide entière 35% très froide
  • Sirop d’imbibage
    • 100 g d’eau
    • 50 g de sucre
    • 5 -10 cl d’alcool de fruits rouges (le classique kirsch par exemple)
  • Divers :

Le matériel :

La quantité : un fraisier de 6 / 8 personnes.

La durée : .

 

Suite de la recette du fraisier à la crème diplomate à la page suivante »

2019-12-03T06:32:56+01:00

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Lestienne

Bonjour. Comment faites vous le disque en chocolat ?

Pinato

Bonjour je viens de découvrir votre blog et je commence en devenir accro merci pour tout j’ai une petite question je souhaiterais faire une crème diplomate à la pistache j’ai peur de mettre de la pâte de pistaches et que ma crème ne tiennent pas merci pour votre retour

Nicolas Lefevre

Une super recette : le gâteau est frais et délicieux, et pas aussi lourd que d’autres recettes que j’avais testé. Merci Johan de l’avoir partagé !
https://imgur.com/a/mGMpXQn

Daelladaella Chaib

mmmmmmmm miam miaaaaaammmmmm

Jasony-french Jay

Envoie moi en lettre recommandée lol j ai faim

Christine Saez Sabbadin

recette très bien expliquée et tres bonne mm pr une débutante cme moi je suis arrivée :) merciiii

Christine Saez Sabbadin

Merciii de ns faire découvrir de nouvelles saveurs du fraisier Mon prochain challenge pr ce week-end :)

Katia Bergeaud

On a hâte !!! je suis sûre qu’il sera super bon comme d’ab :-) Bisous

Johan Le Meilleur Patissier M6

On attends une photo de ta réalisation !

Christine Saez Sabbadin

Oui :)

Katia Bergeaud

Le fraisier de Christine était excellent ! Une vraie réussite !