
Fraisier crème diplomate
Le fraisier creme diplomate est une variante du fraisier traditionnel. Historiquement, le fraisier est un dessert composé d’une génoise, d’une crème mousseline vanillée, de fraises et d’un décor en pâte d’amande.
Je vous propose une version légèrement retouchée du fraisier avec un biscuit pain de Gênes (sorte de génoise améliorée par l’amande). La crème mousseline sera remplacée par une crème diplomate plus légère et un nouveau jeu de texture avec un insert de fraises crues et leur jus gélifié. Certes, ça donne une recette de fraisier moins facile que la recette traditionnelle, mais je trouve le résultat bien équilibré et gourmand en bouche, donc n’hésitez pas à essayer cette recette de fraisier !
Note des internautes sur la recette du fraisier :
Les ingrédients :
- Pâte d’amande :
- 140 g de sucre glace
- 150 g de poudre d’amande (ou des amandes entières que vous allez réduire d’abord en poudre)
- 1 blanc d’œuf (~ 30 g)
- 1 pincée de sel
- Optionnel : arôme naturel d’amande
- Pain de gênes :
- 255 g de pâte d’amande 50% (fabriquée avec les ingrédients ci-dessus)
- 240 g d’œufs
- 55 g de farine ou de fécule tamisée
- 5 g de levure chimique
- 80 g de beurre fondu
- Insert de fraise :
- 250 g de fraises de qualité (utiliser les moins belles et les difformes)
- 40 g de sucre
- 3 g de gélatine (+ 18 g d’eau pour réhydrater si c’est de la gélatine poudre) ou 1,5 feuille de gélatine
- Crème diplomate vanille :
- 30 cl de lait entier
- 65 g de jaune d’œuf (3-4 jaunes)
- 80 g de sucre
- 30 g de poudre à crème (ou maïzena ou farine)
- 1 gousse de vanille
- Arômes : fleur d’oranger, rhum… (optionnel)
- 6 g de gélatine (si poudre, réhydrater avec 36 g d’eau)
- 200 g de crème liquide entière 35% très froide
- Sirop d’imbibage
- 100 g d’eau
- 50 g de sucre
- 5 -10 cl d’alcool de fruits rouges (le classique kirsch par exemple)
- Divers :
- 250 g de fraises de qualité
- 50 g de pâte d’amande (avec la recette ci-dessus, il devrait sous en rester un peu pour la déco).
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine « cul de poule »
- Un thermomètre sonde
- Une casserole
- Un fouet
- Un cercle à tarte de 18 cm
- Un cercle à mousse de 20 cm
- Une passoire ou tamis
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Une poche à douille
- Un robot équipé de lames (robot ménager équipé d’une lame)
- Un mixeur plongeant
- Une feuille « guitare »
La quantité : un fraisier de 6 / 8 personnes.
La durée : .
Suite de la recette du fraisier crème diplomate à la page suivante »


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Bonjour. Comment faites vous le disque en chocolat ?
C’est du chocolat blanc tempéré étalé sur une feuille de rhodoid puis découpé à l’aide du cercle qui m’a aidé à réaliser le fraisier
Bonjour je viens de découvrir votre blog et je commence en devenir accro merci pour tout j’ai une petite question je souhaiterais faire une crème diplomate à la pistache j’ai peur de mettre de la pâte de pistaches et que ma crème ne tiennent pas merci pour votre retour
Aucun souci pour ajouter de la pâte de pistache, peut-être à faire en fin de cuisson de la crème pâtissière. Bonne réalisation !
Une super recette : le gâteau est frais et délicieux, et pas aussi lourd que d’autres recettes que j’avais testé. Merci Johan de l’avoir partagé !
https://imgur.com/a/mGMpXQn
Merci pour ton retour, super sympa, tant mieux si ça t’a plu !
Bonsoir,
Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !!
Bonjour Johan, Cette recette de fraisier creme diplomate va devenir ma référence ;) Merci beaucoup pour la recette de creme legere pour fraisier
mmmmmmmm miam miaaaaaammmmmm
Envoie moi en lettre recommandée lol j ai faim
Bonsoir Johan, J’ai adoré ce type de dessert ;)
recette très bien expliquée et tres bonne mm pr une débutante cme moi je suis arrivée :) merciiii
Merciii de ns faire découvrir de nouvelles saveurs du fraisier Mon prochain challenge pr ce week-end :)
On a hâte !!! je suis sûre qu’il sera super bon comme d’ab :-) Bisous
On attends une photo de ta réalisation !
Oui :)
Le fraisier de Christine était excellent ! Une vraie réussite !