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fraisier creme diplomate

Fraisier crème diplomate

Le fraisier creme diplomate est une variante du fraisier traditionnel. Historiquement, le fraisier est un dessert composé d’une génoise, d’une crème mousseline vanillée, de fraises et d’un décor en pâte d’amande.
Je vous propose une version légèrement retouchée du fraisier avec un biscuit pain de Gênes (sorte de génoise améliorée par l’amande). La crème mousseline sera remplacée par une crème diplomate plus légère et un nouveau jeu de texture avec un insert de fraises crues et leur jus gélifié. Certes, ça donne une recette de fraisier moins facile que la recette traditionnelle, mais je trouve le résultat bien équilibré et gourmand en bouche, donc n’hésitez pas à essayer cette recette de  fraisier !

 


Note des internautes sur la recette du fraisier : A revoirMoyenBienExcellentParfait (288 vote(s), moyenne de 4,86 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • Pâte d’amande :
    • 140 g de sucre glace
    • 150 g de poudre d’amande (ou des amandes entières que vous allez réduire d’abord en poudre)
    • 1 blanc d’œuf (~ 30 g)
    • 1 pincée de sel
    • Optionnel : arôme naturel d’amande
  • Pain de gênes :
    • 255 g de pâte d’amande 50% (fabriquée avec les ingrédients ci-dessus)
    • 240 g d’œufs
    • 55 g de farine ou de fécule tamisée
    • 5 g de levure chimique
    • 80 g de beurre fondu
  • Insert de fraise :
    • 250 g de fraises de qualité (utiliser les moins belles et les difformes)
    • 40 g de sucre
    • 3 g de gélatine (+ 18 g d’eau pour réhydrater si c’est de la gélatine poudre) ou 1,5 feuille de gélatine
  • Crème diplomate vanille :
    • 30 cl de lait entier
    • 65 g de jaune d’œuf (3-4 jaunes)
    • 80 g de sucre
    • 30 g de poudre à crème (ou maïzena ou farine)
    • 1 gousse de vanille
    • Arômes : fleur d’oranger, rhum… (optionnel)
    • 6 g de gélatine (si poudre, réhydrater avec 36 g d’eau)
    • 200 g de crème liquide entière 35% très froide
  • Sirop d’imbibage
    • 100 g d’eau
    • 50 g de sucre
    • 5 -10 cl d’alcool de fruits rouges (le classique kirsch par exemple)
  • Divers :
    • 250 g de fraises de qualité
    • 50 g de pâte d’amande (avec la recette ci-dessus, il devrait sous en rester un peu pour la déco).

Le matériel :

La quantité : un fraisier de 6 / 8 personnes.

La durée : .

 

Suite de la recette du fraisier crème diplomate à la page suivante »

2025-05-10T07:00:00+02:00

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26 Commentaires

  1. Lestienne 16/06/2019 à 15h49 - Répondre

    Bonjour. Comment faites vous le disque en chocolat ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 16/06/2019 à 20h06 - Répondre

      C’est du chocolat blanc tempéré étalé sur une feuille de rhodoid puis découpé à l’aide du cercle qui m’a aidé à réaliser le fraisier

  2. Pinato 31/05/2019 à 13h30 - Répondre

    Bonjour je viens de découvrir votre blog et je commence en devenir accro merci pour tout j’ai une petite question je souhaiterais faire une crème diplomate à la pistache j’ai peur de mettre de la pâte de pistaches et que ma crème ne tiennent pas merci pour votre retour

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 31/05/2019 à 13h51 - Répondre

      Aucun souci pour ajouter de la pâte de pistache, peut-être à faire en fin de cuisson de la crème pâtissière. Bonne réalisation !

  3. Nicolas Lefevre 03/07/2018 à 18h57 - Répondre

    Une super recette : le gâteau est frais et délicieux, et pas aussi lourd que d’autres recettes que j’avais testé. Merci Johan de l’avoir partagé !
    https://imgur.com/a/mGMpXQn

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 03/07/2018 à 21h34 - Répondre

      Merci pour ton retour, super sympa, tant mieux si ça t’a plu !

  4. Agathe Croquetaigne 03/06/2018 à 5h24 - Répondre

    Bonsoir,
    Dégusté au travail aujourd’hui : un régal !!

  5. Christiane Labrecque 30/05/2018 à 22h45 - Répondre

    Bonjour Johan, Cette recette de fraisier creme diplomate va devenir ma référence ;) Merci beaucoup pour la recette de creme legere pour fraisier

  6. Daelladaella Chaib 07/05/2018 à 18h31 - Répondre

    mmmmmmmm miam miaaaaaammmmmm

  7. Jasony-french Jay 15/04/2018 à 20h13 - Répondre

    Envoie moi en lettre recommandée lol j ai faim

  8. Annette Melanson 14/02/2018 à 13h40 - Répondre

    Bonsoir Johan, J’ai adoré ce type de dessert ;)

  9. Christine Saez Sabbadin 12/06/2016 à 18h38 - Répondre

    recette très bien expliquée et tres bonne mm pr une débutante cme moi je suis arrivée :) merciiii

  10. Christine Saez Sabbadin 10/06/2016 à 5h42 - Répondre

    Merciii de ns faire découvrir de nouvelles saveurs du fraisier Mon prochain challenge pr ce week-end :)

    • Katia Bergeaud 10/06/2016 à 9h13 - Répondre

      On a hâte !!! je suis sûre qu’il sera super bon comme d’ab :-) Bisous

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 10/06/2016 à 16h01 - Répondre

      On attends une photo de ta réalisation !

    • Christine Saez Sabbadin 10/06/2016 à 17h14 - Répondre

      Oui :)

    • Katia Bergeaud 12/06/2016 à 20h41 - Répondre

      Le fraisier de Christine était excellent ! Une vraie réussite !