
Recette Cookie Moelleux, rapide et facile
Vous cherchez **la meilleure recette de cookies moelleux maison** ? Ne cherchez plus : voici ma version inratable, testée et approuvée par des dizaines d’élèves ! Rien de tel que de croquer dans un cookie encore tiède, au cœur ultra fondant et aux bords croustillants.
Avec mes astuces pro, vos cookies resteront toujours moelleux à l’intérieur, jamais secs ni durs.
Ce qui fait la différence ? Le choix d’un beurre bien froid, un vrai chocolat de qualité (noir, lait ou les deux) et une cuisson express à haute température pour un cœur “gooey” comme aux USA. Je détaille chaque étape : réussite garantie même pour les débutants !
Astuce : Variez à l’infini : noisettes torréfiées, chocolat blanc, cannelle, caramel… pour personnaliser vos cookies à chaque fournée.
Pour le goûter, un brunch ou accompagner le café, ils feront l’unanimité à la maison !
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram [1] ou Facebook [2].
Note des internautes sur cette recette cookies :
Les ingrédients :
- 225 g de farine T55 tamisée
- 100 g de beurre froid coupé en dès
- 100 g de sucre cassonade
- 75 g de sucre semoule [3]
- 150 g de chocolat noir ou au lait (en pépite ou haché grossièrement)
- 5 g de levure chimique (1/2 sachet)
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 CAC d’extrait de vanille liquide ou 0,5 gousse de vanille
- Épices au choix : fève de tonka, cannelle…
Le matériel :
- Un robot pâtissier [4] avec sa feuille plate
- Une Maryse
- Une passoire ou tamis [5]
- Un rouleau à pâtisserie [6]
- Feuille de papier sulfurisé ou toile de cuisson Silpat [7]
La quantité : 20 cookies moyens.
La durée : .
Suite de la recette cookies moelleux à la page suivante »
Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette cookies
Pâte à cookies version « robot »
- Placez la farine, les sucres, le sel, le chocolat en pépite, la levure dans la cuve du robot.
- Mélangez à basse vitesse, puis ajoutez le beurre froid en dés.
- Ajoutez l’œuf et la vanille, mélangez à nouveau : arrêtez dès que la pâte est homogène (ne pas trop travailler).
- Procédez à la confection des cookies (voir ci-dessous).
- Tamiser la farine
- Placer les éléments secs dans la cuve du batteur
- Ajouter le beurre froid coupé en dès
- Laisser tourner jusqu’à avoir une texture sableuse
- Hacher grossièrement le chocolat
- Action le robot à basse vitesse que quelquesinstants
Pâte à cookies version « à la main »
- Dans un cul de poule, sablez la farine et le beurre du bout des doigts.
- Ajoutez ensuite les sucres, sel, chocolat et levure, puis l’œuf + vanille. Mélangez rapidement à la spatule ou cuillère en bois.
Confection & cuisson des cookies
- Versez la pâte sur le plan de travail, fraisez 2-3 fois pour homogénéiser.
- Abaissez la pâte à 8 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Si elle colle, réfrigérez 30 min.
- Découpez les cookies (emporte-pièce/verre), disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Cuire 10 min à 200 °C pour des cookies moelleux au cœur, ou 15 min à 180 °C pour des cookies plus secs.
- Laissez refroidir sur grille.
- Assurez vous que tous les ingrédients soient mélangés et abaisser la pâte à cookies.
- Découper vos cookies à l’aide d’un emporte pièce ou un petit verre
- Placer vos cookies sur une plaque et cuire 10 à 15 min
Conseils :
- Retournez la plaque à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.
Variantes de cookies
Cookies « deluxe » chocolat & fève de tonka
- Testez 2/3 chocolat noir + 1/3 chocolat au caramel (type Valrhona Caramelia) + un peu de fève de tonka râpée.
Questions fréquentes sur les cookies maison
Comment obtenir des cookies bien moelleux au centre ?
Pour garder le cœur moelleux, cuisez-les à 200°C pendant 10 min et sortez-les du four alors qu’ils sont encore mous au toucher. Ils finiront de raffermir en refroidissant !
Comment bien conserver les cookies maison ?
Place-les dans une boîte hermétique à température ambiante, ils restent moelleux plusieurs jours. Astuce : ajoute un morceau de pomme dans la boîte pour garder l’humidité.
Quelles variantes puis-je essayer ?
Ajoute des noisettes, noix, fève de tonka, chocolat blanc ou même trempe les cookies refroidis dans du chocolat fondu. Laisse parler ta créativité !