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Recette du cheesecake fruit de la passion

Recette du cheesecake fruit de la passion

Recette du cheesecake fruit de la passion

Le cheesecake fruit de la passion est une variante du dessert traditionnel et typique de l’Amérique du Nord (dit gâteau au fromage en français). Le cheesecake est composé d’une pâte originalement faite de biscuits concassés (Graham crackers). Au-dessus, une crème cuite à four doux à base de fromage crémeux (le fameux Philadelphia) et éventuellement d’une couche de coulis de fruits plutôt acide pour équilibrer les saveurs douces et sucrées de la crème.

Le nerf de la guerre reste le Philadelphia. Il est pourtant de plus en plus facile d’en trouver, il se situe au rayon frais à proximité du Saint Moret, Kiri, Mascarpone, etc. Au goût, je pense que 1/3 de mascarpone et 2/3 de Saint Moret nature devrait bien s’en rapprocher. Certains font même des cheesecakes aux petits-suisses !

Si vous souhaitez gagner du temps et ne pas faire le biscuit vous même, vous pourrez alors utiliser des Graham OU Petit beurre OU Oreo OU Speculoos pour votre base de cheesecake. Comme pour le biscuit maison, il faudra les mixer puis ajouter le beurre fondu, tasser au fond du cercle et laisser prendre au frais. N’hésitez pas à rajouter un peu d’épices comme la cannelle pour relever les saveurs… Certes, la cannelle est facultative, mais je trouve qu’elle apporte un peu de caractère.

Je vous propose cette recette de cheesecake fruit de la passion et une pointe de vanille. Il est recouvert d’un coulis au fruit de la passion pour renforcer le goût exotique. Si vous préférez la version plus traditionnelle, aller voir ma version de cheesecake à la framboise [1]. Pour moi, c’est ainsi que je l’apprécie, à vous de me dire si c’est aussi le cas !


Note des internautes sur cette recette du cheesecake fruit de la passion : A revoirMoyenBienExcellentParfait (594 vote(s), moyenne de 4,84 sur 5)

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Les ingrédients du cheesecake fruit de la passion 

  • Pour la base du cheesecake (sinon utiliser les biscuits Graham OU petit-beurre OU Oreo OU Speculoos, voir les conseils en bas de page)
    • 110 g de farine T55
    • 60 g de sucre glace ou mieux, de vergeoise brune [2]
    • 40 g + ~40 g de beurre
    • 20 g de poudre d’amande
    • Un demi-œuf environ
    • 1 pincée de sel
    • QS de cannelle (facultatif)
  • L’appareil à cheesecake
    • 450 g de cream cheese Philadelphia
    • 75 g de sucre
    • 100 g d’œuf (~ 2 œufs)
    • 1 jaune d’œuf (optionnel, mais c’est plus savoureux)
    • 50 g de purée de fruit de la passion (j’utilise de la purée de fruits Capfruit [3])
    • 35 g de crème entière
    • 1 gousse de vanille
  • Coulis au fruit de la passion (facultatif)
    • 200 g de purée de fruit de la passion (j’utilise de la purée de fruits Capfruit [3])
    • 2 g de gélatine + 12 g d’eau de réhydratation

Le matériel :

La quantité : un cheesecake pour environ 6 personnes (cercle de 16 cm environ), multiplier par 2 pour un cercle de 22/24 cm de diamètre.

La durée :  de préparation et . Prévoir de 3 à 24 h de repos (donc à faire la veille).

 

Suite de la recette à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette du cheesecake fruit de la passion

Le fond de pâte du cheesecake

  • Réaliser une pâte sucrée [10] en suivant les pesées indiquées plus haut sauf la seconde portion de beurre. Étaler sur 5 mm et faire cuire à 170 °C durant 20-25 min afin qu’elle soit bien cuite.
  • Laisser la pâte cuite refroidir, la briser en gros morceau et déposer dans la cuve de votre robot ménager équipé de lames.
  • Mixer quelques instants et ajouter la seconde portion de beurre en l’ayant fait fondre préalablement.
  • Remplir le fond de votre moule à charnière de 3-4 mm de cette préparation bien tassée. À défaut, vous pouvez utiliser un cercle à mousse comme sur les photos. Attention de bien tasser dans les coins, le mélange liquide qui sera versé dessus ne devra pas s’enfuir !
  • Remettre à cuire environ 6-8 min toujours à 170 °C.
  • Laisser refroidir à l’air ambiant puis la placer au réfrigérateur afin qu’elle cristallise parfaitement.

L’appareil à cheesecake fruit de la passion

  • Dans la cuve de votre robot ménager équipé de lames (j’ai utilisé mon mixeur Dynamix [5] équipé de son bol Cutter) [6], verser le cream cheese, le sucre, la gousse de vanille grattée, la crème, le jus de fruit de la passion et les œufs.
  • Mixer quelques minutes jusqu’à obtenir une texture crémeuse : l’appareil à cheesecake fruit de la passion est terminé.

Montage et cuisson du cheesecake fruit de la passion

  • Préchauffer votre four à 90-95 °C, vous pouvez ajouter un plat rempli d’eau chaude si vous pensez que votre four ne respecte pas une température aussi douce.
  • Sortir le fond de tarte du réfrigérateur. Je graisse généreusement les bords avec du beurre fondu qui figera au contact du cercle froid : cela permet d’avoir un démoulage parfait. Vous pouvez chemiser avec du papier de cuisson, mais je trouve qu’il se détrempe et donne un mauvais rendu.
  • Remplir votre moule de l’appareil à cheesecake, tapoter doucement pour faire sortir les bulles d’air.
  • Mettre à cuire entre 1 h 30 et 3 h suivant sa taille. Le cheesecake fruit de la passion doit être encore tremblotant au centre à la fin de la cuisson.
  • À la fin de la cuisson, sortir délicatement le cheesecake du four, laisser refroidir à l’air ambiant puis laisser reposer quelques heures au réfrigérateur (une nuit sera parfaite).

Coulis au fruit de la passion (optionnel)

  • Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide
  • Faire chauffer 1/3 de la purée de fruits de la passion à feu doux.
  • Y jeter la gélatine réhydratée et remuer jusqu’à ce qu’elle soit entièrement fondue.
  • Verser dans un plat froid, verser les 2/3 restant de purée de fruits de la passion.
  • Laisser refroidir quelques minutes puis verser délicatement sur le cheesecake froid, lisser et laisser prendre au frais.