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Déroulé de la recette banoffee

Confiture de lait

  • Remplir une grande casserole d’eau, y plonger la conserve de lait concentré sucré et mettre à bouillir.
  • Laisser cuire à petit bouillon durant 1h30 environ. Rajouter de l’eau de temps en cas si celle-ci s’évapore trop.
  • Laisser refroidir à température ambiante.

Pâte à tarte façon spéculoos

  • Sortir vos ingrédients afin qu’ils soient à température ambiante sauf le beurre qui devra être froid.
  • Placer la farine, le sucre, sel, levure chimique, épices et le beurre froid en petit cube dans la cuve de votre robot-mélangeur et sabler le mélange à l’aide de la feuille.
  • Stopper le robot, verser ensuite petit à petit l’œuf battu. Actionner à nouveau quelques instants juste pour amalgamer la pâte, rien de plus. La pâte ne doit être collante, donc doucement avec la quantité d’œufs.
  • À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser uniformément l’appareil à 3~5 mm et le déposer sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé ou d’un silpat.
  • Laisser reposer à plat, au froid, durant 30 min minimum (cela peut être une nuit).
  • Ensuite, foncer votre cercle à tarte et piquer la pâte.
  • Si vous ne voulez pas faire la crème d’amande, vous pouvez enfourner de suite : 170°C durant une vingtaine de minutes chaleur tournante (contrôler et tourner la plaque à mi cuisson pour obtenir une dorure uniforme). Si vous réalisez la crème d’amande : mettre votre pâte au frais et passer à la recette suivante.

Crème d’amande

  • Faire fondre doucement le beurre et le laisser refroidir
  • Dans un cul de poule, verser la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre ramolli et mélanger doucement au fouet/
  • Introduire l’œuf puis l’alcool ou les arômes qui vous conviennent, mélanger à nouveau.
  • Verser dans le fond de tarte sur 6-7 mm.
  • Optionnel : placer des rondelles de bananes
  • Cuire le fond de tarte et sa crème d’amande à 170°C durant une vingtaine de minutes chaleur tournante (contrôler et tourner la plaque à mi cuisson pour obtenir une dorure uniforme).

Chantilly

  • Verser la crème bien froide dans le bol de votre robot équipé d’un fouet, verser le sucre et éventuellement une demi-gousse de vanille.
  • Mettre à fouetter à vitesse moyenne (et non rapide) et arrêter au bout de plusieurs minutes, quand vous avez une  texture un peu ferme, mais encore suave en bouche. Ne pas trop monter la crème, sinon, la sensation de gras sera désagréable.
  • Réserver en poche à douille avec une douille lisse ou cannelée selon votre préférence, mettre au frais.

Finition de la tarte Banoffee

  • Récupérer votre fond de tarte refroidi, découper des tranches de bananes et les déposer sur toute la surface.
  • Recouvrir de confiture de lait
  • Récupérer votre chantilly et pocher selon votre inspiration et gourmandise.
  • Placer au frais jusqu’à la dégustation (sortir 20 min avant pour faire remonter le Banoffee à température).

 

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre banoffee. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).