
Galette des rois frangipane avec une pâte feuilletée inversée
La galette des Rois est un dessert issu de l’époque des Romains, où l’heureux esclave qui trouvait la fève devenait le « roi d’un jour » ¹. C’est dire si la tradition est ancienne ! Aujourd’hui, il reste de cette tradition de partage en famille ou entre collègues. Ainsi, je vous propose toutes mes astuces pour réaliser et surtout réussir cette recette de galette des Rois frangipane.
Cette recette de galette des Rois frangipane se compose d’une pâte feuilletée inversée maison ainsi qu’une recette de frangipane à base de crème d’amande et de crème pâtissière. En effet, si vous mettez seulement de la crème d’amande, vous réalisez un Pithiviers !
La pâte feuilletée inversée peut faire peur, surtout au débutant. Voici quelques conseils à suivre pour la réussir :
- Démarrer votre galette des Rois plusieurs jours avant en réaliser la pâte feuilletée inversée qui adore le repos entre chaque manipulation.
- Travailler dans un endroit frais (16-18°C) pour que la pâte feuilletée inversée reste facile à manipuler.
- La crème frangipane se conserve crue environ 48 h
- La pâte feuilletée inversée et même la galette des Rois se congèlent très bien. La cuisson peut se faire directement congelée.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes sur cette recette galette des rois (pâte feuilletée inversée) :
| La quantité : 1 frangipane de ~26 cm environ | La durée : . |
Les ingrédients :
|
|
Le matériel nécessaire à cette recette :
|
|
Cours de pâtisserie pour apprendre la Galette des rois
Je vous propose d’apprendre en direct comment réaliser une pâte feuilletée et la galette des rois lors d’un cours virtuel. Rendez-vous sur cette page pour en savoir plus sur ce cours de pâtisserie en ligne.
Suite de la recette de la galette des rois à la page suivante »


(388 vote(s), moyenne de 4,76 sur 5)



je ne jure également qu’avec la pâte feuilletée inversée elle est tellement bonne
Bonjour Johan,
Si l’on a qu’une sorte de farine par exemple de la T45 la réussite est-elle pareil?
S’il n’est pas possible de trouver du beurre de tourage à 84% par quoi le remplacer?
a) par du beurre à 82% en augmentant les proportions?
b) ou bien en prenant 200g. de beurre à 82% et 25g. de beurre clarifié refroidi.
Merci d’avance pour la réponse. CHRIS.
Bonjour Christian,
Le problème de la farine T45, c’est quelle va avoir beaucoup de gluten, la pâte va être très élastique lors du tourage. C’est jouable, mais pas agréable. Faudrait travailler très peu la détrempe.
Quand au beurre : utiliser juste alors un 82% de la meilleur qualité possible, dans les mêmes quantités que le 84, rien de plus.
Bonne réalisation
J’ai suivi la recette à la lettre ;)
Bonsoir Johan,
recette de galette des rois petit plat en equilibre inratable et excellente .
Salut,
C’était délicieux et tellement facile à réaliser !! :) Merci pour toutes tes astuces ;)
Bonsoir Johan,
Excellent, non mais vraiment top !!
Merci pour toutes tes photos détaillés
Bonjour,
C’est super bon !! :)
Bonsoir,
Cette recette de galette des rois frangipane pate feuilletee inversee est vraiment excellente !!
J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un régal !! :)
Comme toujours, merci pour tes recettes..
Voilà … La pâte feuilletée inversé, m’attend au frigo depuis hier soir !
J’en ai fait 1kg2, que j’ai partitionné et mis au congélateur. J’ai conservé de pâtons pour aujourd’hui, que j’ai étaler, couper et envelopper pour le frais. Franchement, très facile à faire, peut-être plus que la pâte feuilletée …
Je me lance donc dans votre très belle galette, qui une fois fourrée attendra samedi au congélateur … Merci Yohan