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Galette des rois frangipane et pâte feuilletée inversée

Galette des rois frangipane avec une pâte feuilletée inversée

La galette des Rois est un dessert issu de l’époque des Romains, où l’heureux esclave qui trouvait la fève devenait le « roi d’un jour » ¹. C’est dire si la tradition est ancienne ! Aujourd’hui, il reste de cette tradition de partage en famille ou entre collègues. Ainsi, je vous propose toutes mes astuces pour réaliser et surtout réussir cette recette de galette des Rois frangipane.

Cette recette de galette des Rois frangipane se compose d’une pâte feuilletée inversée maison ainsi qu’une recette de frangipane à base de crème d’amande et de crème pâtissière. En effet, si vous mettez seulement de la crème d’amande, vous réalisez un Pithiviers !

La pâte feuilletée inversée peut faire peur, surtout au débutant. Voici quelques conseils à suivre pour la réussir :

  • Démarrer votre galette des Rois plusieurs jours avant en réaliser la pâte feuilletée inversée qui adore le repos entre chaque manipulation.
  • Travailler dans un endroit frais (16-18°C) pour que la pâte feuilletée inversée reste facile à manipuler.
  • La crème frangipane se conserve crue environ 48 h
  • La pâte feuilletée inversée et même la galette des Rois se congèlent très bien. La cuisson peut se faire directement congelée.

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Note des internautes sur cette recette  galette des rois (pâte feuilletée inversée) : A revoirMoyenBienExcellentParfait (388 vote(s), moyenne de 4,76 sur 5)

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La quantité : 1 frangipane de ~26 cm environLa durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte feuilletée inversée
    • Détrempe :
      • 225 g de farine (T55 ou mieux : 50 % T55 / 50 % T45)
      • 35 g de beurre fondu refroidi
      • 110 g d’eau froide (environ)
      • 8 g de sel
      • Optionnel : quelques gouttes de vinaigre blanc pour
        prévenir la fermentation.
    • Beurre manié
  • Pour la crème d’amande
    • 75 g de poudre d’amandes
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre mou doux
    • 1 petit œuf
    • 2 CAS de rhum
    • 1 CAS de marmelade d’orange OU confiture d’abricot OU zeste d’une demi-orange bio
    • quelques gouttes d’arôme d’amande amère.
  • Pour la crème pâtissière
    •  20 cl de lait entier
    • 1 petit œuf
    • 20 g de sucre semoule
    • 20 g de fécule de maïs ou de farine
    • 1 CAC d’extrait de vanille liquide
  • Dorure
    • 1 œuf
    • 1 CAC de sel
  • Sirop brillant
    • 35 g de sucre
    • 100 g d’eau

Le matériel nécessaire à cette recette :

Cours de pâtisserie pour apprendre la Galette des rois

Je vous propose d’apprendre en direct comment réaliser une pâte feuilletée et la galette des rois lors d’un cours virtuel. Rendez-vous sur cette page pour en savoir plus sur ce cours de pâtisserie en ligne.

Suite de la recette de la galette des rois à la page suivante »

2025-01-11T09:00:26+02:00

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34 Commentaires

  1. wattoote 06/01/2022 à 19h16 - Répondre

    je ne jure également qu’avec la pâte feuilletée inversée elle est tellement bonne

  2. CHRISTIAN 05/01/2022 à 16h56 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Si l’on a qu’une sorte de farine par exemple de la T45 la réussite est-elle pareil?
    S’il n’est pas possible de trouver du beurre de tourage à 84% par quoi le remplacer?
    a) par du beurre à 82% en augmentant les proportions?
    b) ou bien en prenant 200g. de beurre à 82% et 25g. de beurre clarifié refroidi.
    Merci d’avance pour la réponse. CHRIS.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 05/01/2022 à 22h17 - Répondre

      Bonjour Christian,
      Le problème de la farine T45, c’est quelle va avoir beaucoup de gluten, la pâte va être très élastique lors du tourage. C’est jouable, mais pas agréable. Faudrait travailler très peu la détrempe.
      Quand au beurre : utiliser juste alors un 82% de la meilleur qualité possible, dans les mêmes quantités que le 84, rien de plus.
      Bonne réalisation

  3. Leala Bertrand 04/09/2020 à 23h43 - Répondre

    J’ai suivi la recette à la lettre ;)

  4. Montague Arnoux 12/03/2020 à 18h15 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    recette de galette des rois petit plat en equilibre inratable et excellente .

  5. Mariette Lafond 24/12/2019 à 16h04 - Répondre

    Salut,
    C’était délicieux et tellement facile à réaliser !! :) Merci pour toutes tes astuces ;)

  6. Yvette Abril 21/09/2019 à 16h24 - Répondre

    Bonsoir Johan,
    Excellent, non mais vraiment top !!
    Merci pour toutes tes photos détaillés

  7. Ormazd Arcouet 18/09/2019 à 15h00 - Répondre

    Bonjour,
    C’est super bon !! :)

  8. Holly Bélanger 05/03/2019 à 22h29 - Répondre

    Bonsoir,
    Cette recette de galette des rois frangipane pate feuilletee inversee est vraiment excellente !!

  9. Fleur Devost 08/02/2019 à 20h51 - Répondre

    J’en fais 2 par mois environ, c’est toujours un régal !! :)
    Comme toujours, merci pour tes recettes..

  10. Bozu 08/01/2019 à 13h00 - Répondre

    Voilà … La pâte feuilletée inversé, m’attend au frigo depuis hier soir !
    J’en ai fait 1kg2, que j’ai partitionné et mis au congélateur. J’ai conservé de pâtons pour aujourd’hui, que j’ai étaler, couper et envelopper pour le frais. Franchement, très facile à faire, peut-être plus que la pâte feuilletée …
    Je me lance donc dans votre très belle galette, qui une fois fourrée attendra samedi au congélateur … Merci Yohan