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Crémeux framboise

Crémeux framboise

Je vous propose une recette de crémeux framboise qui pourra vous être principalement utile lors de la réalisation de desserts à la framboise comme des verrines ou bien pour des entremets autour de la framboise (framboise chocolat par exemple ?). Ce crémeux framboise se congèle et décongèle très bien. Il a une texture assez épaisse qui permet de conserver de belles parts quand on découpe l’entremets.

Pour ceux qui aimerait utiliser ce crémeux pour des macarons à la framboise, il est malheureusement trop liquide et trop « humide », vos macarons vont fondre, car il y a trop d’eau à l’intérieur. Je partage sous peu une recette de garniture de macarons adaptée…

Purée de fruit Capfruit à la framboise

Purée de fruit Capfruit à la framboise

Ce crémeux à la framboise est réaliser à partir d’un coulis de framboise de chez Capfruit. Je n’utilise quasiment que ces purées de fruits, car les saveurs sont excellentes (contrôlées avant la vente au public et le lot n’est pas vendu si le goût n’est pas satisfaisant !), le % d’eau et de sucre est constant et donc vous aussi, vous aurez un résultat constant… La purée de fruit Capfruit (Framboise, mais aussi pêche, fruit de la passion, mangue, etc.) s’achète en sachet aseptique d’un litre facilement refermable. Si comme moi, vous n’utilisez pas tout d’un coup, je congèle la purée de fruit par gros  glaçon de 200-300 g environ. Je n’ai qu’à ressortir une gros glaçon lors de préparations de macarons à la framboise par exemple !


Note des internautes de ce crémeux framboise : A revoirMoyenBienExcellentParfait (261 vote(s), moyenne de 4,89 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 106 g de purée de framboise¹ (je recommande la purée de fruit Capfruit)
  • 36 g de jaune d’œuf
  • 61 g de œuf entier
  • 45 g de sucre
  • 61 g de beurre
  • 3 g de gélatine poudre + 18 g d’eau (ou 1,5 feuilles de gélatine et un grand bol d’eau froide)
  • 23 g de purée de framboise² Capfruit

Le matériel :

La quantité : de quoi faire un petit insert de crémeux framboise de 20-22 cm sur 4-5 mm.

La durée : .

 

Suite de la recette à la page suivante »

2025-05-19T22:00:48+02:00

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23 Commentaires

  1. Clélia 12/12/2020 à 8h53 - Répondre

    Bonjour est il possible de l’utiliser comme insert pour une bûche? Est ce qu’il restera bien en forme et ne serra pas trop liquide?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 12/12/2020 à 9h01 - Répondre

      Bonjour Clélia,
      Tout à fait, il est fait pour cela, j’ai fait des inserts récemment d’ailleurs avec.

      • Clélia 12/12/2020 à 9h05 - Répondre

        Parfait merci beaucoup

  2. Patrice Beaujolie 11/01/2020 à 5h17 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Super rapide à faire .

  3. Maurice Séguin 20/06/2019 à 5h27 - Répondre

    Salut Johan,
    Elle a fait l’unanimité au bureau . Comme toujours, merci pour vos recettes.

  4. Montague Cartier 13/05/2019 à 14h25 - Répondre

    Salut Johan,
    Merci beaucoup pour cette recette de cremeux framboise !! Merci beaucoup pour la recette de crémeux framboise.

  5. Eleanor Cartier 15/04/2019 à 7h11 - Répondre

    Salut,
    Je l’ai testé avant hier et ce fut une grande réussite !!

  6. Emilie 22/10/2018 à 22h20 - Répondre

    Bonjour! Si j utilise ce crémeux pour un number cake est ce qu il se tiendra suffisamment une fois poché ? Merci!

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 23/10/2018 à 14h04 - Répondre

      Malheureusement, non, c’est un crémeux ! Regarde du coté de ma recette de crème pâtissière à la framboise. Elle est aussi un peu souple, il te faudrait ajouter un peu de poudre à crème (Maïzena) (lit les commentaires)

  7. Laurence 06/08/2017 à 21h33 - Répondre

    Bonjour
    Peut on garder cette base et remplacer les framboises par n’importe quel fruit ? Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 06/08/2017 à 21h36 - Répondre

      Globalement oui. Toutefois, en fonction de la purée de fruit utilisée, il faudra faire varier la quantité de sucre, supprimer le chocolat blanc et augmenter la poudre à crème par exemple.

  8. Noémie Couloud 05/05/2017 à 12h29 - Répondre

    j’adore le crémeux framboise, avec une mousse chocolat c’est tellement bon :3

  9. Fran 05/05/2017 à 6h29 - Répondre

    Bonjour , peut-on utiliser la purée cap fruit surgelée ?
    Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 05/05/2017 à 6h56 - Répondre

      Bonjour Fran, tout à fait, je te conseille de décongeler la purée de fruit à feu doux. J’essaye te conseille de stocker la purée de fruit Capfruit congelée en portion de taille moyenne (100-150g) pour pouvoir décongeler juste ce qu’il te faut leur jour J

  10. Aurore Cmoila 04/05/2017 à 19h13 - Répondre

    Ça donne envie ;)