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Recette du Quatre Quarts (moelleux & délicieux)

Recette du Quatre Quarts

Recette du Quatre Quarts

Le quatre quarts est un gâteau moelleux et délicieux qui tire son nom de sa composition simple : un quart de farine, un quart de beurre, un quart de sucre et un quart d’œufs. Ce gâteau rustique, également appelé « gâteau de livre » ou « quatre-quarts breton », est un véritable classique de la cuisine française que l’on retrouve dans les familles depuis des générations.

Facile à réaliser et accessible à tous les niveaux de cuisiniers, le quatre-quarts est un véritable plaisir gourmand qui se déguste nature ou agrémenté de différentes saveurs. Parfumez-le d’un zeste de citron, d’une pincée de cannelle ou de quelques pépites de chocolat pour un quatre-quarts moelleux et original.

Dans cet article, nous vous proposons une recette traditionnelle de quatre-quarts pour 8 parts, accompagnée d’astuces pour un résultat toujours parfait.

Quelques astuces : Pour un quatre-quarts encore plus moelleux, vous pouvez ajouter 100 g de yaourt nature à la pâte ou bien troquer une partie du beurre par de l’huile. N’hésitez pas à parfumer avec des zestes de citron, d’orange ou de vanille. Pour un quatre-quarts marbré, ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao en poudre à la moitié de la pâte.

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Note des internautes sur cette recette de quatre quarts : A revoirMoyenBienExcellentParfait (616 vote(s), moyenne de 4,82 sur 5)

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La quantité : Un quatre-quart de 24 cm de long, pour 8~10 parts La durée : .

Les ingrédients :

  • 250 g de farine T55
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre semoule (éventuellement
  • 1 à 2 sachets de sucre vanille)
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique (8-10 gr)
  • 1 pincée de sel
  • Optionnel :
    • zestes de citron, d’orange, cannelle, pépites de chocolat…
    • Pointe de rhum…
    • 100 g de yaourt nature pour davantage de moelleux.

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de quatre quart à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette quatre quarts

La pâte à Quatre Quarts

  • Faites fondre le beurre doucement au micro-ondes ou à feu doux dans une casserole. Laissez-le refroidir.
  • Préchauffez votre four à 160-170°C.
  • Dans un saladier, mélanger toutes les matières sèches : farine, sel, sucres, levure chimique à l’aide d’un fouet.
  • Ajouter les œufs et mélanger énergiquement pour détruire tous les grumeaux.
  • Incorporez enfin le beurre fondu petit à petit tout en continuant de fouetter afin de faire d’obtenir une pâte lisse et brillante.
  • Beurrez et farinez votre moule à cake et versez la pâte dans le moule.

Cuisson du Quatre Quarts

  • Si vous avez le temps, laisser reposer au frais quelques heures, sinon, enfournez pour 45 à 55 minutes.
  • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau. Si la lame ressort sèche, c’est que le gâteau est cuit.
  • Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler sur une grille et laissez refroidir complètement.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre quatre quart. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [1] ou Facebook [2]).