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Recette Muffin Chocolat

Muffin Chocolat

Muffin Chocolat

Le muffin au chocolat est une délicieuse variation de ce petit gâteau moelleux d’origine anglaise. Les muffins, à l’origine des petits pains ronds et plats cuits sur une plaque chauffante, ont évolué au fil du temps pour devenir des petits gâteaux sucrés et moelleux, souvent parfumés aux fruits, au chocolat, etc.

Aujourd’hui, les muffins sont appréciés au petit déjeuner et au brunch. Les muffins au chocolat avec des pépites de chocolat noir sont parmi les plus populaires, offrant une expérience irrésistible avec l’alliance du moelleux des muffins et du croquant des pépites de chocolat.

Dans cette recette revisitée, découvrez comment préparer des muffins au chocolat moelleux avec une pointe de cacao et des pépites de chocolat noir. Cette version gourmande ravira tous les amateurs de chocolat. La recette reste simple et facile à réaliser, même pour les débutants en pâtisserie.

Vous serez peut-être étonné de voir que je mélange du beurre et de l’huile, mais cette combinaison donne aux muffins une texture à la fois moelleuse et fondante en bouche. Les pépites de chocolat ajoutent une touche de croquant à chaque bouchée. En remplaçant un peu de sucre par du miel, vous obtiendrez des muffins moelleux qui se conservent plusieurs jours grâce à ce conservateur naturel.

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Note des internautes sur cette recette de muffin : A revoirMoyenBienExcellentParfait (127 vote(s), moyenne de 4,75 sur 5)

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La quantité : 8 à 10 muffins La durée : .

Les ingrédients :

  • 190 g de farine T55
  • 15 g de poudre de cacao type ‘Vanhouten’
  • 80 g de sucre semoule (éventuellement mélangé avec un sachet sucre vanillé)
  • Optionnel : 1 belle cuillère de miel
  • 7 g de levure chimique (un peu plus que la moitié d’un sachet levure chimique)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 œuf
  • 30 g d’huile neutre (tournesol, pépin de raisin…)
  • 40 g de beurre doux
  • 90 g (9 cl) de lait entier
  • Pépites de chocolat
  • Arômes : comme vous aimez ! Extrait vanille ou d’amande, vanille en poudre, zestes de citron, orange, pépites chocolat noir, chocolat blanc…

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de muffin à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette muffins moelleux

Préparation de l’appareil à muffin

  • Faire fondre tout doucement (au four micro-ondes par exemple) le beurre avec l’huile, laisser refroidir à température ambiante.
  • Mettre à préchauffer votre four chaleur tournante à 190°C.
  • Mettre tous les ingrédients secs (farine, sucre, levure, sel, cacao en poudre, vanille en poudre…) dans un saladier et mélanger quelques instants au fouet.
  • Ajouter l’œuf, un peu de lait et commencer par faire un mélange au centre du bol, chercher à éliminer les grumeaux. Ajouter tout le lait et bien mélanger au fouet, toujours pour détruire les grumeaux.
  • Ajouter le beurre et l’huile et continuer à mélanger au fouet.
  • Finir par ajouter les pépites de chocolat.

Cuisson muffins chocolat

  • Verser la pâte dans vos moules à muffin [5] (vous pouvez utiliser la poche à douille pour être plus précis).
  • Enfourner dans votre four préchauffé à 190°C chaleur tournante, le temps de cuisson est d’environ 25 min. La température et le temps de cuisson vont varier en fonction de la taille de vos muffins. Pour de très gros muffins, essayez 175°C pendant 30-35 min. Pour des mini muffins, essayez 200°C durant 15-18 min.
  • Sortir vos muffins, démouler dès qu’ils sont tièdes et laisser finir de refroidir sur grille.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser vos propres muffins au chocolat. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram [6] ou Facebook [7].