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Recette Gâteau aux Pommes

Gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes

À la création du blog, je pensais ne vous proposer que des recettes de « pâtisserie », mais finalement, je vois que vous êtes aussi friand des recettes « simples & classiques », du coup, je vais aussi développer ce thème sur le blog, afin de vous proposer un large choix de douceurs sucrées. Après la recette du gâteau au yaourt [1], voici une autre recette ultra classique : le « gâteau aux pommes« .

Le gâteau aux pommes facile est tout simplement une recette de cake basique enrichi avec des dés de pommes. Cette recette se réalise en quelques minutes et peut même être réalisée la veille pour une cuisson le jour J, ça sera encore mieux si la pâte a le temps de reposer. Petite précision : il y a deux matières grasses : le beurre pour le goût et l’huile pour avoir un gâteau moelleux aux pommes.

Quant aux quantités avec cette recette, vous pouvez faire un gâteau aux pommes dans un moule à cake de 22 à 24 cm de long ou bien dans un plat rond de 16-18 cm de diamètre environ.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram [2] ou Facebook [3].


Note des internautes sur cette recette gâteau aux pommes : A revoirMoyenBienExcellentParfait (842 vote(s), moyenne de 4,73 sur 5)

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La quantité : 1 gâteau aux pommes de 22-24 cm de long ou 18 cm de diamètre.  La durée : .

Les ingrédients :

  • 190 g farine T55
  • 115 g sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 5 g levure chimique
  • 2 gros œufs entiers
  • 20 g d’huile neutre
  • 30 g de beurre doux
  • 2-3 golden
  • Arômes : vanille en poudre, 20 g de Calvados / Rhum /
    Manzana / Grand Marnier / eau de fleur d’oranger…

Le matériel nécessaire à cette recette :

  • Un fouet [5]
  • 1 plat ou 1 moule à cake

 

Suite de la recette de gâteau aux pommes à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette gâteau aux pommes

Préparation de l’appareil à « gâteau aux pommes »

  • Faire fondre doucement le beurre avec l’huile, laisser refroidir.
  • Laver, peler les pommes. Découper en petits dés de 8 mm environ.
  • Dans un grand cul de poule (saladier), mettre tous les ingrédients secs : farine, sucre, sel, levure, vanille en poudre.
  • Mélanger au fouet quelques instants.
  • Ajouter les œufs, l’huile + le beurre , les éventuels arômes (zestes, alcool, eau de fleur d’oranger…)
  • Mélanger doucement au fouet en partant du centre puis en élargissant de plus en plus jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Préparation du moule à cake

  • Huiler ou beurrer votre plat ou moule à cake, éventuellement farinez-le légèrement.
  • Verser la pâte à gâteau aux pommes facile dans votre moule. À ce stade, si vous avez le temps, vous pouvez laisser la pâte reposer au frais.

Cuisson et démoulage

  • Préchauffer votre four à 160 – 175°C suivant l’épaisseur de votre pâte dans votre moule (plus il y a une grosse épaisseur de pâte, plus il faut cuire doucement et longtemps.)
  • Enfourner et laisser cuire entre 35 et 60 min. Contrôler avec la lame d’un couteau planté dans le gâteau aux pommes, elle doit ressortir sèche.
  • Dans mon cas, dans un petit moule à cake bien rempli, je l’ai cuit à 160°C durant 1h. La cuisson était parfaite à l’intérieur, le gâteau moelleux aux pommes avec une croûte légèrement croustillante à l’extérieur…
  • Une fois cuit, le laisser refroidir à température ambiante une dizaine de minutes, essayer de démouler sans vous brûler puis laisser finir le ressuage sur une grille durant 30 min encore.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre gâteau fondant aux pommes à l’ancienne . N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [2] ou Facebook [3]).