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Recette du Far Breton (aux Pruneaux)

Far Breton

Far Breton

Le far breton est un dessert typiquement breton. Quand on étudie la recette de près, c’est en fait une variante entre un flan et un clafoutis. Au final, c’est une sorte de dérivé de la crème pâtissière [1], mais cuite au four.
Je ne le savais pas, je l’ai découvert lors de mes recherches : la recette du far breton traditionnel ne contient pas de pruneaux, la recette du far breton aux pruneaux est une version améliorée qui s’est imposé auprès du grand public.
Vous pouvez donc réaliser un far breton nature avec cette même recette, suffit juste d’enlever les pruneaux. Je n’ai pas testé, mais il faut peut être faire varier la durée de cuisson, car il n’y a plus les pruneaux qui « rendent un peu d’eau ».

Je vous conseille de réaliser votre far breton à l’avance, 12 à 24h, comme ça, il a le temps de refroidir et de prendre une bonne texture.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram [2] ou Facebook [3].


Note des internautes sur cette recette de far breton aux pruneaux : A revoirMoyenBienExcellentParfait (738 vote(s), moyenne de 4,88 sur 5)

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La quantité : Un far breton de 20×24 cm environ. La durée : .

Les ingrédients :

  • 500 g lait entier
  • 120 g de farine T55 ou fécule de maïs
  • 85 g sucre semoule
  • 4 œufs
  • 300 g pruneaux
  • 40 g beurre
  • 25 g Rhum
  • 1 pincée de sel
  • Arômes : extrait de vanille…

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de far breton à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette far breton aux pruneaux

Préparation des pruneaux

  • Laver les pruneaux à l’eau tiède, certain les font tremper dans du rhum
  • Réserver dans une passoire afin qu’ils s’égouttent bien.

Préparation de l’appareil à far breton

  • Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.
  • Faire fondre le beurre doucement (four micro onde par exemple, laisser refroidir à température ambiante).
  • Dans une casserole, mettre à chauffer le lait à feu doux.
  • Dans un cul de poule, verser le sucre, farine, œufs, arômes (rhum, vanille…)
  • Mélanger jusqu’au obtenir une pâte sans grumeau, ajouter le beurre refroidi, mélanger à nouveau.
  • Quand le lait est frémissant, le verser en 2 à 3 fois dans l’appareil à far breton, bien mélanger au fouet.
  • Ajouter les pruneaux, c’est prêt !

Cuisson du far breton traditionnel

  • Huiler légèrement un plat à bords haut.
  • Verser l’appareil à far breton dedans, bien répartir les pruneaux.
  • Enfourner à 200°C chaleur tournante durant 10 min environ, puis poursuivre la cuisson environ 25 min à 170°C (cela dépend de l’épaisseur de votre far breton et la texture que vous souhaitez).
  • Stopper la cuisson quand la couleur blond foncé est présente, laisser refroidir à température ambiante. Éventuellement, parlez votre far breton au frais pour une consistance plus ferme.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre far breton. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [2] ou Facebook [3]).