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Recette de la génoise légère et moelleuse

Recette de la génoise légère et moelleuse

Sûrement le biscuit moelleux le plus connu de la pâtisserie : la génoise ! Elle doit sa notoriété à sa composition ultra simple : œufs, sucre et farine tout simplement.

Une génoise bien réalisée sera légère et aérée. Pour cela, il faut respecter quelques principes de bases : les œufs devront, de préférence, être à température ambiante. Le sabayon (oeufs + sucre) du début de la recette de la génoise devrait être fait au bain marie. La farine devra être tamisée avant d’être introduite au sabayon.

L’appareil à génoise se cuit à four à chaleur tournante mais la température diffère en fonction de l’épaisseur de la génoise . Il est possible de cuire dans un moule à génoise rectangulaire à bord ou cuire la génoise sans plaque, juste sur un papier sulfurisé. Vous aurez une génoise fine idéale pour les entremets ou pour réaliser un fraisier ou framboisier. La cuisson devra être rapide (6 – 10 min) à forte chaleur (210-220°C). Pour une génoise haute, dans un moule rectangulaire, voir des grands cercles de 26 ou 28 cm de diamètre, il faudra cuire la génoise à basse température (150-170°C) et beaucoup plus longtemps (25-40 min), sinon, votre génoise ne sera pas assez cuite à l’intérieur.

Cette recette de génoise n’est qu’une base neutre voir un peu insipide (c’est pour cela que je l’utilise assez peu dans mes recettes). Toutefois, il est possible de remédier à ce problème en ajoutant de la vanille pour réaliser une génoise vanille ou bien troquer un peu de farine par de la poudre de cacao pour réaliser une génoise chocolat. Il est très simple de zester des agrumes comme du citron ou de l’orange pour parfumer votre génoise. Enfin, n’hésitez pas à l’imbiber d’un sirop (eau + sucre) aromatisé d’arôme ou d’un alcool de fruits par exemple.

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La quantité : une plaque ~20x30cm environ ou un moule haut de 26cm de diamètre environ (multiplié par 0,65 pour un cercle de 22cm).La durée : .

Les ingrédients :

  • 250 g d’œufs (4~5 œufs)
  • 155 g de sucre
  • 155 g de farine T55 tamisée

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette génoise à la page suivante »

2025-11-26T12:46:56+02:00

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23 Commentaires

  1. Claire 05/03/2023 à 12h37 - Répondre

    Bonjour !
    Je veux faire un gros gâteau pour mon équipe au travail. Je voudrais avoir deux étages de génoise dans un moule de 23x35cm, en espérant atteindre 10 à 12 cm de hauteur avec la garniture.
    Me conseillez vous de faire deux génoises ou une seule et de la couper? Comment calculer la température et le temps de cuisson?
    Merci beaucoup !!!

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 08/03/2023 à 19h52 - Répondre

      Bonjour,
      Je ne suis pas un grand spécialiste de ce type de gâteau, mais je serai plutôt partisan de cuire 2 génoises séparées.
      Bonne réalisation

  2. Claden 12/12/2022 à 9h10 - Répondre

    Bonjour, pour la cuisson de la génoise le four en chaleur traditionnelle ou tournante?? Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 12/12/2022 à 10h41 - Répondre

      Bonjour, chaleur tournante sera mieux.
      Bonne réalisation !

  3. Maryl ROGATIEN 28/01/2022 à 19h10 - Répondre

    Bonjour, la génoise en plaque , elle peut se conserver combien de temps au réfrigérateur ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 28/01/2022 à 21h13 - Répondre

      Bonjour,
      Je ne sais pas exactement, bien filmée, je dirais 48/72h. Elle va forcément se dessécher progressivement. Un peu de sucre inverti ou miel devrait toutefois l’aider à rester moelleuse plus longtemps.
      Bonne réalisation.

  4. Maryl ROGATIEN 10/01/2022 à 21h52 - Répondre

    Bonjour, je voudrais savoir, pour faire une génoise chocolat, combien de gramme de chocolat et de farine faut il?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 11/01/2022 à 9h39 - Répondre

      Bonjour,
      Malheureusement, je n’ai jamais testé, mais je dirai de retirer environ 10-15g de farine et la remplacer par du cacao en poudre.
      Bon test !

      • Maryl ROGATIEN 11/01/2022 à 13h30 - Répondre

        Daccord merci

  5. romain 17/08/2020 à 12h41 - Répondre

    bonjour j’ai une plaque qui fais 53*32 et sur une haute de 8 cm et j’aimerai savoir quelle sont les proportion qu’il faut pour realise la genoise
    merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 17/08/2020 à 13h18 - Répondre

      C’est très compliqué de répondre à la question, il aurait fallu que je sois plus précis sur le volume obtenu avec ma recette. Toutefois, pour vous donner un autre de grandeur, je partirai sur un x6 sur les ingrédients pour commencer et à ajuster suivant le résultat.

  6. Ormazd Cliche 17/08/2020 à 5h29 - Répondre

    Bonjour,
    Cette recette de genoise est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée .

  7. Rule Sciverit 08/05/2020 à 4h04 - Répondre

    Testé le WE dernier, c’est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !! :)

  8. Emmeline Vaillancourt 15/03/2020 à 1h42 - Répondre

    Bonsoir,
    Super recette de génoise pour moule 28 cm, on a tout mangé à 2 et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette !!
    Merci pour toutes tes astuces

  9. Carole Echeverri 20/10/2019 à 23h55 - Répondre

    Hello
    Juste excellent ;)

  10. Dorene Quinn 15/10/2019 à 12h14 - Répondre

    Je vais garder cette recette de genoise précieusement !! :) Comme toujours, merci pour tes recettes….