Voici une recette de brownie chocolat noir que je recommande comme base pour des recettes d’entremet et non comme simple brownie à partager en famille. En effet, celui-ci est moins sucré et plus fort en chocolat qu’une recette classique que je posterai sous peu. Après tout, si vous aimez le brownie assez fort en chocolat, alors n’hésitez pas !
Petit conseil : torréfiez vos fruits secs au four environ 30 min à 140°C pour révéler toutes leurs saveurs.
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Note des internautes de la recette du brownie chocolat noir :
Les ingrédients :
- 135 g de chocolat noir de qualité (type chocolat de couverture Cacao Barry Excellence 55% [3])
- 110 g de beurre
- 110 g d’œuf entier (~ 2 oeufs)
- 40 g de sucre semoule
- 22 g de farine T55
- 30 à 60 g fruits secs concassés (noisettes, noix, noix de pécan [4], pistaches…)
- Pointe de sel (mieux, fleur de sel)
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle [5] avec son fouet ou un batteur électrique [6]
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’ [7]
- Un fouet [8]
- Un cercle à tarte [9]
- Une passoire ou tamis [10]
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat » [11]
La quantité : pour un brownie de 22 cm sur 1,5 cm d’épaisseur.
La durée : .
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Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette du brownie chocolat noir
- Faire fondre à 45°C (bain-marie ou micro-onde) le chocolat et le beurre.
- Blanchir (mélange au fouet) le sucre et les œufs et la pointe de sel.
- Toujours au fouet ou au robot équipé de la feuille, mélanger à vitesse moyenne les deux appareils précédents.
- Toujours en mélangeant, ajouter la farine tamisée puis les fruits secs.
- Couler dans un plat ou bien dans un cercle à tarte de diamètre 22 cm environ.
- Cuire à four chaud (200°C) pendant 10 à 15 min suivant la texture désirée (contrôler avec la pointe d’un couteau, un brownie ne se cuit généralement pas trop à cœur).
- Laisser refroidir avant de servir.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre brownie chocolat. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [1] ou Facebook [2]).